Разведка донесла о проблемах в Ясеневе

Глава Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков обратился в правительство Москвы с просьбой организовать строительство дополнительного выезда из района Ясенево.

Ясенево изначально строилось как спальный район. Поэтому здесь много жилых домов и мало мест приложения труда. Найти работу на территории района могут не более 20% его жителей. Остальным каждое утро приходится отправляться на заработки в центральную часть города.

У сотрудников службы внешней разведки обратная ситуация. Так получилось, что штаб-квартира СВР вместе с библиотекой, поликлиникой, спортивным комплексом и другими нужными сооружениями располагается прямо напротив Ясенева с внешней стороны МКАД. Там всего-то полкилометра пути, но дорога обычно занимает не один час. “Транспортная ситуация — просто ужасная. Из Ясенева на МКАД есть только один выезд — через проезд Карамзина. И на нем всегда, даже в выходные, пробки”, — признают в префектуре. В письме к столичному мэру Фрадков предлагает два варианта решения проблемы: или провести реконструкцию развязки на пересечении 38-го км МКАД и проезда Карамзина с расширением существующего путепровода, или сделать дополнительный выезд на кольцо с Вильнюсской улицы.

На совещании в префектуре ЮЗАО, которое в субботу провел глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, власти выразили готовность организовать сразу два выезда из Ясенева. Один в рамках реконструкции проезда Карамзина от Голубинской улицы до МКАД. Второй — через проезд Одоевского, который расположен ближе к кольцу, чем Вильнюсская улица. Также не исключено, что развязка на пересечении с проездом Карамзина попадет в общую программу реконструкции МКАД, разрабатываемую НИиПИ Генплана.

[mkref=2197]

Служба внешней разведки имеет кровную заинтересованность в разрешении транспортных проблем ЮЗАО еще и потому, что именно здесь по заказу ведомства строятся два жилых дома на 440 квартир, рассказал “МК” сотрудник префектуры. Один 22-этажный комплекс возводится на ул. Ясногорская, второй — на ул. Тарусская. Строительная программа СВР вызывает бурные протесты местных жителей, недовольных уплотнением застройки. Однако пока строителям и префектуре удается игнорировать их требования. “Граждане ссылаются на опыт “Трансвааль-парка”, который, по их мнению, разрушился из-за плохих почв. Но это никем не доказано, да и работы на месте бывшего аквапарка сейчас возобновлены”, — рассказал собеседник газеты. По его словам, на месте “Трансвааля” строится спортивно-оздоровительный комплекс с семейным уклоном. На вопрос “МК”, будут ли там горки с бассейном, чиновник ответил встречным вопросом: “А как иначе прикажете инвестору отбивать свои вложения?”