Даешь кондей в каждый автобус!

Традиционный международный автотранспортный фестиваль “Мир автобусов”, ежегодно проводимый в Коломне, изменил график своей работы. Обычно собиравшийся в сентябре, на этот раз он прошел в апреле. Повод для переноса более чем значительный — 85-летний юбилей со дня открытия регулярного автобусного сообщения в Подмосковье.

В 1926 году автобус на дорогах губернии был такой же диковиной, как сегодня извозчик. Маломощный и тесный — его принимали за диво, поездка на дребезжащей механической таратайке запоминалась надолго. А что еще могли предложить первым своим пассажирам представители немногочисленной автотранспортной касты?

Чтобы не забывали и помнили, как и на чем рассекали жители области в прошлом столетии, фестиваль по традиции начинается с выставки ретроавтобусов. В этом сезоне звездой экспозиции оказался автобус, обслуживавший Московскую Олимпиаду-80. Выбор звезды не случаен. Ведь многие перевозчики столичного региона готовятся к Сочи, рассчитывая на то, что комфортабельные пассажирские лайнеры, курсирующие между столицей и Черноморской Ривьерой, будут востребованы в 2014 году. В этих машинах хай-класса будет все — от спутникового телевидения до Интернета, мягкие, располагающие к отдыху кресла, убаюкивающие подвески и искусственный климат, конечно.

Так уж случилось, но на Коломенском фестивале, который обычно принимает местная автоколонна, отметила столетнюю дату известная марка пассажирских автобусов, рожденных в немецком городе Ульме. Автоконцерн порадовал гостей и участников фестиваля не только супертехникой, но и костюмированным шоу, в котором, как в зеркале, отразилась вековая история бренда. Зрители были в восторге.

Впрочем, деловая часть фестиваля оказалась не менее интересной. Порадовали технические новинки. Прежде всего новый городской автобус с газовым двигателем, а также автобус с гибридным двигателем — электрическим и дизельным. И то и другое выглядит крайне заманчиво, особенно когда цены на бензин кусаются. Понравились участникам фестиваля и другие новые технологии, как, например, интеллектуальная система “Умный автобус”, когда применение аппаратного и программного обеспечения повышает безопасность перевозок.

Отдельная тема — это мастер-классы, которые обязательно проводятся на фестивале для водителей, механиков, инженеров. На этот раз в Коломне самыми востребованными были курсы по установке и ремонту автобусных кондиционеров. Прошлое жаркое лето всем доказало, что эта деталь является чуть ли не главной. К слову, в автоколонне Коломны кондиционерами оборудована большая часть автопарка.

Ну а под занавес фестиваля взыскательное жюри решило судьбу главного приза. Сертификат на 25 тысяч рублей, дающий право на туристическую поездку — по стране или за рубежом, — торжественно вручили 12-летнему школьнику из Коломны Даниилу Аганину, который придумал и нарисовал лучший проект автобусной остановки будущего. Дирекция коломенской автоколонны намерена воплотить проект юного дарования в металле и установить павильон в городе.