Сел за руль — стал донором

Отныне при получении «прав» британцы должны ответить на вопрос, хотят ли они разрешить использовать свои органы после смерти. Так правительство страны пытается победить дефицит пересадочного материала
Несмотря на то что число операций по пересадке органов постоянно растет, британская медицина испытывает значительную нехватку пересадочного материала — более 8000 пациентов ждут очереди. Приблизительно тысяча больных в год умирает, так и не дождавшись трансплантации.
Правительство давно уже предпринимает усилия для увеличения количества доноров. Около трети — 29 процентов — британцев уже официально изъявили согласие на использование их органов для пересадки после смерти. Однако этого мало.
«Все дело в том, что многие даже не задумываются о возможном донорстве, — говорит заместитель министра здравоохранения Анн Милтон. — Практика показывает, что, когда человеку объясняешь, какая это важная миссия — предоставить после смерти свои органы для спасения жизни других, люди, как правило, соглашаются. И вот теперь мы добавили вопрос о готовности зарегистрироваться в качестве потенциального донора в заявлении на получение водительских «прав». В бланке заявления три варианта ответа: «Да, готов», «Я не хочу отвечать на этот вопрос сейчас» и «Я уже зарегистрировался». Заявитель может выбрать любой вариант, но ответить надо обязательно. Таким способом мы надеемся побудить человека задуматься над проблемой донорства и принять решение. Опросы показывают, что 90 процентов взрослых британцев согласны отдать части своего тела врачам, их просто надо озадачить вопросом».
Новый пункт в бланках заявления появился с начала августа. Минздрав надеется, что благодаря ему удастся вдвое увеличить число зарегистрированных доноров.