Электромобиль пробивается в Россию

Перспективы развития электрического частного и общественного транспорта в РФ обсудили на круглом столе, проведенном в рамках ХI Московского международного энергетического форума, российские и зарубежные специалисты, активно работающие в этой инновационной отрасли энергетики и автостроения.

Закоперщиком в этом новом деле является Федеральная сетевая компания ОАО «ФСК ЕЭС», которая приступает к первому этапу реализации Программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта в РФ. В основу программы лег опыт исcледовательского проекта «МОСЭСК-EV», начатый в 2011 году совместно с крупнейшими игроками на рынке электромобилей и зарядной инфраструктуры. Уже сейчас в Москве установлено 28 зарядных станций, в том числе для экспресс-зарядки, из которых 26 открыты для публичного доступа. Продвижением на российский рынок легковых и гибридных электромобилей «Mitsubishi» активно занимается ООО «Рольф Импорт».

В Ставропольском крае, который заинтересован в том, чтобы в курортной зоне работал преимущественно электомобильный общественный и частный транспорт, запускается свой пилотный проект, в рамках которого проходят испытания ВАЗ 1817 Ellada - «Калины» на «электрическом ходу».