В Москве снесут более 5000 нелегальных гаражей

По данным инвентаризации, которую провели власти ЦАО столицы, 5135 расположенных в округе гаражей-«ракушек» являются незаконными. Фактически на гаражные постройки, «украшавшие» дворы еще с 90-х годов, у их владельцев нет никакой документации. Оформленных подобающим образом тентов оказалось всего 875. Их как раз и не коснется стартовавшая программа префектуры по сносу и вывозу нелегальных «ракушек». Решения по удалению «пеналов» принимаются на комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО.

— Когда мы начали снос «ракушек» выяснилось, что далеко не в каждом таком гараже вообще хранятся машины. Некоторые используют их под склады старых ненужных вещей, там давно образовались свалки мусора и бутылок, — комментирует свои действия префект Центрального округа столицы Виктор Фуер.

В настоящий момент в округе уже демонтированы порядка 200 металлических тентов. А до конца лета программа утилизации пройдет по всей Москве. На освободившихся пространствах власти обещают заасфальтировать новые стояночные места или, как вариант, предлагают облагородить территорию газонами или цветочными клумбами.