Московских таксистов поголовно перекрасят в желтый

С июля месяца для получения лицензии cтоличным таксистам придется перекрашивать свой автомобиль в желтый цвет. Данные поправки по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина уже рассмотрены Мосгордумой в первом чтении.

На сегодняшний день в Первопрестольной насчитывается около 50000 таксомоторов, порядка 30000 из них обслуживают клиентов официально, остальные же «бомбят» без лицензии. Как известно, правоохранительными структурами периодически проводятся контрольные рейды по выявлению незаконных извозов, однако штрафы не очень-то останавливают любителей «подзаработать на дороге». В связи с этим, власти решили принять ряд дополнительных мер, улучшающих условия работы таксистов. По мнению градоначальника, «бомбилы» не несут никакой ответственности за пассажиров и их багаж, более того, многие транспортные средства «частников» попросту не соответствуют должному сервису по перевозке граждан. Также мэр заявил, что желтые машины можно будет легко увидеть в автомобильном потоке. Но самое основное, это существенные преимущества на проезжей части, которыми наделят перевозчиков. А именно: «официалам» разрешат движение на выделенных полосах для общественного транспорта и дадут добро на бесплатную стоянку на столичных парковках.

Как сообщает московский департамент транспорта, уже готовится проект постановления Правительством РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения, позволяющих таксистам совершать остановку под запрещающими знаками. Нововведения будут распространяться на водителей желтых машин, которым помимо лицензии также поголовно выдадут и желтые регистрационные номера.