Вторичный авторынок: продажи падают, но цены растут

Ситуация на рынке подержанных авто как две капли воды повторяет историю с продажами новых автомобилей. С некоторыми нюансами, разумеется. Так, и там, и там наблюдается падение продаж. Если первичка просела в июне на 17%, то вторичка — на 2%. Правда, по итогам первого полугодия ситуация кардинално иная. Рынок новых авто упал почти на 8%, а подержанных — наоборот вырос на 12%. Хотя, отмечают эксперты, к концу года и вторичка заметно просядет.

При этом цены на бэушные машины растут так же, как и на новые. Последние подорожали в этом году на 5-8 процентов. На 8,5 процентов возросла и средняя цена автомобилей с пробегом.

В том числе и потому, что сегодня все больше старых машин реализуется через автосалоны. По некоторым оценкам — до 25% всех продаваемых авто. Однако, поясняют эксперты суперавтомаркета «Формула 91», ведущего автотрейдера на российском рынке автомобилей с пробегом, данные цифры характерны, прежде всего, для крупных городов, в то время как в регионах доля автосалонов в сделках на вторичном рынке составляет примерно 5%.

Если же говорить о самых популярных на вторичке авто, то это популярный у россиян Ford Focus. За ним идут Volkswagen Passat, Nissan Tiida, ВАЗ-2114, Daewoo Matiz, Citroёn C4, Toyota Camry, Suzuki Grand Vitara, Mitsubishi Lancer, Ford Fusion.