ГИБДД возьмется за «иностранные номера» 12 августа

Сотрудники ДПС смогут проверять таможенные документы на авто с иностранными номерами уже с середины августа. Постановление правительства России на эту тему № 741 вступит в силу с 12 августа. Оно дополняет пункт 2.2 ПДД РФ новым требованием к водителю машины с иностранными ГРЗ. Теперь он будет обязан предоставлять для проверки сотруднику ГИБДД еще и соответствующий документ с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз машины.

Авто с иностранными номерными знаками имеет право ездить по территории России без уплаты импортных пошлин не более года. По истечении этого срока оно должно покинуть территорию страны. Или пройти процедуру таможенной очистки с уплатой таможенных сборов.

За нарушение этого порядка водитель может быть наказан по статьям 16.18.1 и 16.24.2 КоАП. Они подразумевают штраф в 1500-2500 рублей и возможность конфискации машины.

Полномочия выявлять таможенных нарушителей сотрудники ГИБДД получат не спроста. Дело в том, что российские системы автоматической фиксации нарушений ПДД не умеют рассылать «письма счастья» владельцам машин с иностранными ГРЗ. Такая безнаказанность вызвала заметный рост числа машин с иностранными номерами на дорогах России. И с 12 августа 2014 года сотрудники ДПС приступят к отлову нарушителей таможенного законодательства, сокращая численность «неуловимых» нарушителей Правил.