Велодорогу проложат по реке

Новая велосипедная дорожка в Лондоне может позволить велосипедистам совершать велопрогулки по Темзе. Проект под названием Thames Deckway работы дизайнера Анны Хилл и архитектора Дэвида Никсона, предложенный River Cycleway Consorcium Ltd, предполагает строительство велошоссе протяженностью в 12 километров вдоль южного берега водной артерии Лондона.

Группа архитекторов, художника и инженеров предложили столь же необычное, сколь и дорогостоящее решение транспортной и экологической проблемы города например которого так любят ссылаться и наши столичные «урбанисты». Согласно проекту River Cycleway Consorcium велосипедистов, пешеходов и автомобили разведут по разным дорогам, что позволит не только снизить аварийность, но и избежать заторов из велосипедистов.

Вывод велосипедов из общего потока на прямую велодорогу также позволит сделать путь через весь Лондон значительно быстрее. Поскольку Темза напрямую связывает районы Battersea на западе и Canary Wharf на востоке, прокладка велошоссе вдоль реки создает идеальные условия для перемещения из пригорода в центр. Главная оригинальность проекта состоит в том, что Никсон и Хилл предлагают разместить велосипедную дорожку прямо на воде – она будет подниматься и опускаться вместе с приливами и отливами реки. Дорогу планируется оборудовать рампами для въезда-выезда и инфраструктурой «заправок» - киосками с едой.

На словах и в Power Point все выглядит идеально, а вот когда речь заходит о стоимости, то все оказывается совсем не так радужно. По предварительным подсчетам 12 километров велошоссе обойдутся в 600 миллионов фунтов стерлингов. Их предполагается получить от частных инвесторов, а вернуть деньги авторы проекта рассчитывают за счет оплаты проезда в £ 1.50.

Может показаться, что московские власти вряд ли смогут перенять подобный опыт освоения средств из-за нашего климата, но учитывая патологическую любовь столичного Дептранса к велосипедам и ненависть к автомобилистам, мы бы не стали делать столь категоричных выводов.