BMW отказывается от Castrol

Согласно сообщению англо-голладского производителя топлива и смазочных материалов, компания Shell отныне становится глобальным поставщиком BMW AG. Теперь на крышках моторов и маслозаливных горловин автомобилей BMW, BMW I, BMW M и MINI, а также мотоциклов BMW Motorrad вместо надписи «BMW рекомедует Castrol, будет красоваться логотип Shell.Стратегическое партнерство BMW и Castrol продолжалось с 1999 года и, как и сотрудничество в области автоспорта, будет закончено в этом году.

Начиная с января 2015 года, Shell начнет поставки смазочных материалов в сеть BMW, насчитывающую более 3500 дилеров более чем в 140 странах, включая Китай, Германию, Россию, ЮАР, Южную Корею, Великобританию и США.
По условиям сотрудничества, Shell будет производить и поставлять фирменные моторные масла БМВ согласно спецификациям автопроизводителя на основе фирменных технологий Shell PurePlus, использующих процесс GTL  — преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу углеводородные продукты. В процессе GTL из природного газа получают синтез-газ (H2+CO), который затем превращают в синтетическую сырую нефть и другие продукты.

Базовое масло для продуктов, рекомендованных к использованию в автомобилях и мотоциклах BMW, производится на заводе Pearl GTL в Катаре, принадлежащем совместному предприятию Shell и Qatar Petroleum.