Почти четверть россиян покупает подержанные машины без какой-либо проверки

Каждый четвертый подержанный автомобиль в нашей стране покупается без какой-либо проверки. Таковы результаты опроса, проведенного суперавтомаркетом «Формула 91» – одной из крупнейших автотрейдинговых компаний, работающих на сегменте подержанных машин.

Таким образом, исследования показали, что более 60% покупателей в этом сегменте российского авторынка, по сути, рассчитывают на везение. Исходя из результатов опроса, в котором поучаствовали 1080 человек, только 20,8% опрошенных проходили техническую диагностику в автосервисе, 12,6% приглашали с собой на осмотр машины независимого технического специалиста, еще 4,4% опрошенных покупали автомобиль в салоне, где им гарантировали техническую исправность. Остальные либо осматривали машину самостоятельно – 39,2%, либо отдавали деньги вовсе без какой-либо проверки – 23,1%.

По мнению руководителя отдела продаж Суперавтомаркета «Формула 91» Андрея Медведева, сложившаяся ситуация весьма показательна: потенциальные автовладельцы в большинстве своем рассчитывают на собственные знания, которых, чаще всего, бывает недостаточно: «Некоторые поломки автомобиля, например, сработавшие подушки безопасности, выявляет только специализированное оборудование в автосервисах. Кроме того, каждый автомобиль индивидуален, и никакие советы по осмотру на профильных форумах не гарантируют безопасной покупки...».

Отметим, что в свете обвала курса рубля и ухудшения экономической ситуации вторичный авторынок просел весьма серьезно, тем не менее, из-за неизбежного повышения цен на новые машины, в ближайшее время здесь стоит ждать приличного притока клиентов. Не стоит забывать и о том, что по объемам продаж рынок б/у автомобилей превышает первичный, как минимум, в два раза. По итогам 2013 года в России было продано порядка 5,5 миллионов подержанных машин, в то же время продажи новых авто за тот же период не превысили 2 778 000 экземпляров.