Microsoft готовит революцию в автомобильном дизайне

Использование разработки Microsoft под названием HoloLens сделает возможным отказ от крайне трудоемких и дорогих работ по созданию пластилиновых моделей.

Сейчас создание пластилиновой копии машины в масштабе или в полную величину – неотъемлемая часть процесса автомобильного дизайна. Собственно говоря, процесс макетирования заключается в соскабливании, срезании пластилина с тех мест, где он не нужен, и нанесении его в те места, где это требуется скребками. Все это скоро может остаться в прошлом, когда «Майкрософт» доработает свою программу и устройство для работы с так называемым голографическим видео, которое, как заявляют его создатели, «уничтожит границу между человеком и компьютером, позволив перемещать цифровые образы в реальный мир».

Основной модуль системы представляет собой головное устройство, схожее по принципу работы с Google Glass и сочетает переносной компьютер с дисплеем-линзой, благодаря которым дизайнер может накладывать виртуальное изображение на предметы реального мира. Однако, в отличие от компактных Google Glass, которые пригодны к ношению в повседневной жизни, майкрософтовская разработка пожертвовала компактностью ради функционала. Прибор получился довольно большим и пригоден для использования только в помещениях.

Помимо автомобильной промышленности, HoloLens может быть использована и в других областях промышленного дизайна, где макетирование очень дорого стоит или вовсе невозможно. Создатели устройства утверждают, что его применение приведет к более быстрому обновлению дизайна машин. Но, что более важно, почти ничего не стоящая визуализация посредством голограмм открывает перед дизайнерами совершенно новые возможности. Отныне они будут избавлены от финансовых ограничений и смогут предлагать решения, которые в прежнем цикле создания концептов отвергались бы как чрезмерно рискованные и дорогие.