Строительную технику переведут в беспилотный режим

Беспилотные машины и дроны становятся настоящим для тяжелой техники. Японская компания Komatsu объявила о внедрении технологии, которая позволит рыть котлованы и строить дороги, не выходя из офиса.

Проект является развитием прототипа беспилотного комплекса, представленной Komatsu в 2013 году. Тогда он был установлен на полуавтоматическом бульдозере D61i-23. Теперь, установленная на строительную технику новая «Система интеллектуального управления машинами» (IMC), позволяет осуществлять автоматический контроль работ различной степени сложности и точности. Вмешательство оператора при этом сведено к минимуму.

Поскольку задачи, стоящие перед тяжелой строительной техникой, существенно сложнее, чем просто передвижение из точки «А» в точку «Б», для точного позиционирования техники на стройплощадке Komatsu SmartConstruction, будут использоваться беспилотники Skycatch. Дроны запрограммируют на облет территории и сбор информации о рельефе местности и строительных площадках. Все данные о строительном процессе будут отсылаться в новую облачную платформу KomConnect, где также собирается информация о структуре грунта и составе почв, и другая необходимая информация для работы автономных бульдозеров и экскаваторов. В ближайшие несколько лет парк одних только дронов будет доведен до двух сотен.

Новая технология позволит строительным подрядчикам существенно снизить влияние человеческого фактора и требования к квалификации операторов техники, которые сейчас очень высоки. В дальнейшем все обязанности человека сведутся к вмешательству при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Первые полуавтономные стройплощадки появятся в Японии уже в следующем году,когда Komatsu начнет предоставлять свое оборудование в аренду.