2,1 млн. Jeep, Honda, Acura и Toyota будут вновь отозваны из-за подушек Takata

Министр транспорта США Энтони Фокс выступил с заявлением о необходимости отозвать 2 120 000 автомобилей марок Jeep, Honda, Acura, Toyota выпущеных с 2002 по 2004 годы. Под отзыв попадают Jeep Liberty выпуска 2002-2003 годов, Grand Cherokee 2002-2004 годов (около 750 000 машин); Honda Odyssey 2003-2004 и Acura MDX 2003 годов (около 370 000 машин); Pontiac Vibe, Dodge Viper, Toyota Corolla, Toyota Matrix и Toyota Avalon 2003-2004 голов (около 1 млн. автомобилей).

Автопроизводителям приходиться повторно отзывать машины с подушками безопасности от японской Takata. Дело в том, что американское Национальное управление по безопасности на транспорте «сбросило бомбу» на головы автопроизводителей, обвинив их в недостаточной активности в работах по устранению проблемы дефектных эйрбегов Takata и потребовав провести новый отзыв.

Не смотря на то, что большая часть машин была предназначена для американского рынка, часть их была экспортирована. Это относится прежде всего к маркам Acura и Jeep.

Самое неприятное для автопроизводителей обстоятельство (прежде всего – для Toyota и Honda) заключается в том, что около 1,2 млн. из отзываемых автомобилей уже однажды были отозваны из-за неисправных подушек безопасности Takata.

По заявлению NHTSA, что каждая компания должна будет самостоятельно заменить блок управления подушкой безопасности своих автомобилей, что займет несколько месяцев. Для того чтобы успокоить владельцев, сервисмены будут обязаны установить «временное средство для защиты электронного блока управления от повреждения». Не будучи на 100% эффективным, оно способно, как говорится в тексте NHTSA, «значительно уменьшить шансы случайного срабатывания подушек безопасности, которые могут привести к травмам или аварии».

Судя по-всему, новая глава «саги о неисправных подушках Takata» превратится в надгробную эпитафию японской компании. Уже после первого отзыва Takata предупредилa, что у нее заканчиваются запасы эйрбегов и она может не справится с отзывной кампанией, которая проводится одновременно с расследованием в Конгрессе США. Всего число отозванных из-за проблем с подушками безопасности автомобилей разных марок может составить 14 миллионов штук во всем мире. Предполагается, что новым поставщиком для бывших клиентов Takata станет американо-немецкая TRW.