Как спасти себя и автомобиль во время лесного пожара?

В интернете набирают сотни тысяч просмотров жуткие ролики, снятые в пылающих лесах Хакассии и Забайкалья. Но и в европейской части России, выехав за город на пикник, можно оказаться на пути пожара, запущенного безголовыми подростками или коллегами по «шашлыкингу».

ОТ ПОЖАРА – С ВЕТЕРКОМ!

На природу обычно выбираются на автомобиле. Поэтому при первых же признаках приближения огня немедленно грузите всех домочадцев в «железного друга» и как можно быстрее убирайтесь с его пути. Только не забывайте, что машина сама может спровоцировать новый пожар. Раскаленные части выхлопной системы под днищем отлично поджигают прошлогоднюю сухую траву! А от нее потом не менее весело занимаются всевозможные резинки в подвеске (или потеки жидкостей на днище).

Коварство травы еще и в том, что при движении по полю ее пучки скапливаются на деталях подвески. И если загорятся они, то – прощай машина! Поэтому по сухой траве и даже по стерне лучше не ездить. Как весной, так и летом, которое даже в средней полосе становится все более засушливым год от года. Не стоит въезжать на авто и на территорию высохшего торфяника. Нечаянно поджечь его во время засухи – плевое дело. А выбраться потом из торфяного пожара – то еще «развлечение». Бывает так, что от пожара на авто и не сбежишь: там где можно проехать – уже бушует пламя. В этом случае не пытайтесь спасать свою движимость – жизнь дороже в любом случае! Придется уходить от пожара на своих двоих, бросив транспорт огню на растерзание.

НА СВОИХ ДВОИХ

Первое, что нужно сделать – понять, откуда и в какую сторону движется пламя. Помните: он всегда идет в ту же сторону, куда и дым – по ветру. Оцените его силу – чтобы определить скорость приближения огня. Дело в том, что лесные пожары бывают двух типов – верховые и низовые. Первые возникают преимущественно в хвойных лесах. При этом пламя несется по кронам деревьев со скоростью до 20-25 км/ч. А обычный человек может бежать лишь со скоростью до 9 км/ч. Да и то, не долго – в силу нетренированности. На пересеченной местности и в лесу скорость передвижения резко падает. Так что верховой пожар нас в любом случае догонит. Поэтому требуется с его пути уклониться – чтобы покинуть покрытую хвойными деревьями территорию. Следует бросить все тяжелые вещи и спасаться налегке. В лиственных лесах верховые пожары – большая редкость. Тут случаются низовые, когда огонь распространяется куда медленнее – со скоростью до 2 км/ч. От этого уже можно убежать на своих двоих. Или хотя бы получить передышку. При эвакуации с пути пожара нужно избегать подъемов на возвышенности. Уклон резко затормозит ваше передвижение, а огонь, напротив, вверх по склону распространяется быстрее, нежели по горизонтали. Идеальное направление спасения – вниз по уклону местности в сторону ближайшего крупного водоема.

ИЩЕМ УБЕЖИЩЕ

Маленький прудик или неширокая речка для серьезного пожара не преграда. Зато большое болото наверняка заставит огонь остановиться. Как и крупное озеро или река. Хорошей преградой для огня может стать и большой овраг или карьер, свободный от горючей растительности. В воде крупного водоема вполне можно рассчитывать на спасение. Только надо постараться уйти как можно дальше от берега и жара огня. Ведь температура в очаге низового пожара составляет 400-900 градусов Цельсия, а верхового – до 1100 градусов. Спасаясь в водоеме, держитесь подальше от зарослей камыша и осоки. Эта растительность быстро высыхает при приближении пламени, а затем вспыхивает как спичка.

Причина большинства смертей на пожаре – отравление угарным газом. Поэтому при бегстве от огня одна из главных задач – не надышаться дымом. Импровизированная повязка на рот и нос, регулярно смачиваемая водой, серьезно облегчит жизнь. Не стоит забывать, что дышится легче у самой земли. Тут воздух чище, поскольку разогретые продукты горения поднимаются вверх. Когда есть вероятность оказаться в непосредственной близости от огня, необходимо избавиться от одежды из синтетики – она вспыхивает мгновенно. Гораздо безопаснее куртка и штаны из натуральных материалов. Вещами из такой ткани рекомендуется обмотать все открытые участки тела – чтобы уберечься от ожогов, вызванных тепловым излучением от огня.

Искренне надеемся, что советы по выживанию в лесном пожаре не потребуются нашим читателям. Однако настоящая жаркая погода рано или поздно придет и в европейскую Россию, народ потянется в леса и поля «на шашлыки». А сухая погода, которой в последнее время славится местный весенне-летний сезон, вполне может превратить обычный пикник на лоне природы в борьбу за собственное выживание.