Полиция выгораживает мошенников-эвакуаторщиков

Поддельный дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» снял со столба и отнес в полицию представитель ФАР в Красноярске Егор Фролов. Однако вместо того, чтобы поблагодарить активиста за помощь и заняться поиском мошенников, полицейские решили оштрафовать того, кто ближе.

Несанкционированный знак был вывешен неустановленными лицами в Красноярске и «запретил» остановку на участке от Мира до Карла Маркса. Пробки здесь редкость и плотность движения низкая. Никакой нужды в запрещающем знаке не было, но в один прекрасный день он возник на столбе и на улицу зачастили эвакуаторщики. Местные жители обратились в Федерацию автовладельцев России и по просьбе местного координатора ФАР депутат горсовета Константин Сенченко направил запрос в Департамент городского хозяйства, который ответственен за установку дорожных знаков. Ответ городских властей был категоричным: «Предписаний на установку запрещающего знака по ул. Кирова, 79 не выдавали». В ответ на второй запрос, направленный в компанию «Дорзнак», которая выполняет работу по установке знаков, организация сообщила, что ее работники к знаку на ул. Кирова никакого отношения не имеют и рекомендовали проверить наличие фирменной маркировки. Ее не оказалось — знак оказался поддельным и активист ФАР Егор Фролов, не прячась, под объективами телекамер, свинтил фальшивку, которая успела принести эвакуаторщикам десятки тысяч рублей, и отнес ее в ближайшее отделение полиции.

Реакция служителей закона продемонстрировала поразительный уровень юридической грамотности и правосознания — они решили вернуть фальшивку на место, мотивируя тем, что она «соответствует ГОСТу». Гражданина же пообещали привлечь по статье 12.33 КоАП за «повреждение технических средств организации дорожного движения» и создание угрозы безопасности и помех дорожному движению.

Дело в том, что единственной помехой движению, пока знак висел на обочине были сами эвакуаторы. Что характерно, буквально через день знаки, запрещающие парковку, вновь появились на ул. Кирова. На этот раз они даже имеют необходимую маркировку, но не имеют даты установки, то есть опять установлены с нарушением.

Что же касается активиста, то на сегодняшний день Фролову официальное обвинение так и не предъявлено, а ФАР продолжает утверждать, что он действовал в соответствии со ст. 14 ГК РФ, которая позволяет осуществлять самозащиту гражданских прав способами соразмерными нарушению.

Фото: frolov-egor.livejournal.com/