Центр Москвы могут закрыть для машин на все лето

Участники велопроекта Let's bike it! намерены подать в столичную мэрию петицию с 10 000 подписями, в которой потребуют от отцов города закрыть для автомобильного движения улицы в пределах Садового кольца на все лето.

Веломаны предлагают перекрывать улично-дорожную сеть в пределах Садового кольца каждое воскресенье с 8:00 до 15:00 в течение лета для всех видов транспорта, а также частично или полностью ограничивать движение по тем улицам, по которым можно добраться на велосипеде в центр из отдаленных районов.

Озвучил эту «гениальную» идею куратор проекта и продюсер Bicycle Film Festival Владимир Кумов. По его словам, москвичи очень положительно реагируют на велопарады, когда улицы закрывают для автодвижения и эту практику стоит сделать регулярной.

Увы, но эта сумасшедшая идея, учитывая весьма неадекватную транспортную политику столичный властей и их нездоровый популизм, может воплотиться в жизнь. И центр города действительно закроют для автотранспорта. Возможно, не с восьми до трех, а на более короткое время; возможно, до тотального перекрытия улиц вне пределов Садового не дойдет. Но шансы, что жизнь моторизованных москвичей и гостей столицы еще больше затруднят, очень велики.          

Однако, крутить педали, добираясь из спальных районов в центр тяжело, поэтому хипстеры из Let's bike it! также предложили сделать полностью бесплатным провоз велосипедов в электричках и вообще добавить им льгот в общественном транспорте.

Назвать инициативу чем-то иным кроме бреда не поворачивается язык. Отношение москвичей-автомобилистов к деятельности столичной мэрии и Дептранса и без того не самое теплое. После того как несколько миллионов налогоплательщиков лишаться своего законного и оплаченного транспортным налогом и акцизами на бензин, права использовать автомобиль в угоду паре тысяч велосипедистов, оно станет еще хуже.