Названы самые аварийные магистрали столицы

Больше всего аварий в Москве сконцентрированы вокруг Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе на развязках с кольцевыми столичными магистралями – Садовым, ТТК и МКАД. Меньше всего шансов попасть в ДТП у тех, кто ездит по Звенигородке.

Аналитический отдел «Яндекса» проанализировал данные, поставляемые приложениями «Яндекс.карты» и «Яндекс.навигатор». Речь идет об отметках пользователей этих систем, которые оставляют сообщения о ДТП. Московские водители стабильно пользуются этой возможностью, особенно когда скучают в заторе из-за очередной аварии.

На карте цветами от зеленого до красного отмечен уровень аварийности в различных точках Москвы. Самые бордовые пятна – на Третьем транспортном кольце, Садовом кольце и Московской кольцевой автомагистрали. Красным выделены и некоторые радиальные магистрали, среди которых выделились обе «ленинградки» (и проспект, и шоссе).

С Ленинградкой связано больше всего аварий. Особенно опасными являются районы около развязок. Тяжело обстоят дела на этой магистрали, видимо, прежде всего, в связи с бесконечными ремонтами и постоянными пробками, в которых народ нервничает и теряет терпение. Косвенно подтверждает эту догадку то, что второй по опасности на МКАД является Бусиновская развязка, где уже который год достраивают головной участок трассы М-11. Еще одно проблемное место — съезд на Дмитровское шоссе — тоже до сих пор весь в ремонтах.

Также в целом на развязках происходит немало аварий из-за большого количества перестроений, а в связи с московскими градостроительными особенностями на большинстве из них разгонные полосы пересекаются со съездами и потоки вынуждены проходить друг через друга. На ТТК чаще всего сталкиваются автомобили на пересечении с Ленинградкой (заторов там не бывает только пару предрассветных часов), с Новослободской улицей и Шереметьевской улицей. Стоит быть вдвойне внимательным на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала (опять же Ленинградка) – из-за ремонта и постоянных «перепланировок» водителям больше приходится смотреть не временные знаки, чем на другие машины. Бьются на развилке Каширского и Варшавского шоссе – то, что нужно был перестраиваться и поворачивать, многие понимают слишком поздно.

За МКАДом больше всего аварий бывает на пересечении Международного шоссе и, конечно же, Ленинградского шоссе, и на пересечении Ярославского шоссе и Олимпийского проспекта.