Дальнобойщики начали блокировать Москву

Утренняя реляция Минтранса о том, что на трассах все спокойно и большегрузы не грозят транспортной безопасности Первопрестольной опровергается буквально на глазах.

Как сообщают очевидцы, сейчас 12-тонники перекрывают Московскую кольцевую автодорогу в районе Ленинградского шоссе, протестуя против сбора денег за проезд по федеральным трасса вообще и системы сбора «Платон» в частности. Ряд СМИ, включая корреспондента Би-би-си Павла Аксенова передают, что «дальнобойщики перекрыли почти всю внешнюю сторону МКАД», и «от моста через МКАД на кольце выстроилась длинная колонна фур, уходящая за горизонт. Грузовые машины заняли четыре из пяти полос для движения, оставив свободной лишь крайнюю левую».

При этом похоже, что дальнобойщики предприняли хитрый «партизанский» маневр, чтобы все таки провести намеченную акцию. Еще утром корреспонденты портала «АвтоВзгляд» проехали по М10 и не заметили скопления фур в каком-либо месте. Видимо, события последних дней, когда полицейские всеми правдами, а в основном не правдами, задерживали грузовики, следовавшие к Москве, научили шоферов многому.

При этом, надо заметить, власти вполне конкретно дали понять активистам протестного движения, что они зря рассчитывают на отмену платы за проезд по «федералкам». Особенно жестко и даже вызывающе доводит это до сведения дальнобойщиков министр транспорта Максим Соколов, чем еще больше раздражает и без того взбешенных новым побором людей.

Но это частности. Что же касается сегодняшней ситуации на МКАД, то ни подтвердить, ни опровергнуть факт проведения акции в ГУВД Москвы не смогли, отказавшись от комментариев. Наши попытки связаться с лидером «Ассоциации дальнобойщиков» Валерием Войтко так же оказались тщетны – абонент вне доступа. Что, впрочем, косвенно подтверждает сообщения очевидцев «блокады»: активист может находиться в гуще событий.