Почему по четвергам Москва встает в самых глухих пробках

Те, кто постоянно ездят по Москве отлично знают, что проще всего проехать по городу в понедельник, а в четверг перемещаться по городу на машине – сплошные мучения. Мы выяснили, почему в четверг столица встает в самых мощных заторах.

Обстановка на дорогах Москвы в предновогодние дни традиционно накаляется – все спешат «закрыть» незаконченные дела, подготовиться к празднику и запастись подарками. Из-за этого еще ярче стала заметна московская пробочная специфика: по вторникам и четвергам движение в Первопрестольной затруднено гораздо сильнее, чем в остальные – даже пятничные – дни. Почему так происходит каждую неделю, доподлинно не знает никто. Один из опрошенных порталом «АвтоВзгляд» специалистов в области транспорта (между прочим, целый гендиректор известной в городе научной организации), на условиях анонимности сообщил примерно следующее: «Если кто-то скажет вам, что знает точную причину, почему в понедельник на дорогах свободней чем в четверг, можете смело плюнуть ему в лицо. Тут самым причудливым образом взаимодействуют столько непрогнозируемых и субъективных факторов, что построить математическую модель, исчерпывающе их учитывающую, просто невозможно». Получается, что каждый из нас вынужден опираться исключительно на личный опыт и народную молву. Примерно так же действовали древние люди, абсолютно не представлявшие, по какой причине после зимы наступает весна, а потом лето, но совершенно точно знавшие, что таков уж миропорядок.

Но мы-то не дикари какие: летаем в космос, строим всяческие интеллектуальные транспортные системы, а истинные причины «приливов и отливов» трафика в Москве способны объяснять лишь на уровне дикарей.. Для начала мы обратились к самому известному наблюдателю за пробками – «Яндексу». Его аналитик Леонид Медников смог лишь подтвердить наши эмпирические данные о колебаниях загруженности дорог Москвы в течение недели:

– По нашим наблюдениям, понедельник – самый свободный день среди рабочих дней. Это особенно заметно после утреннего пика, когда ситуация на дорогах ниже на один балл или более. Со вторника по четверг загруженность дорог довольно равномерная, но небольшие отличия выделить можно. Во вторник бывает чуть свободнее в середине дня. Вечерний час пик в среднем сложнее в четверг. В пятницу ситуация отличается от других дней очень заметно: первая половина дня проходит чуть свободнее обычного, но вечерний час пик начинается на час раньше, и длится чуть дольше, чем в другие дни...

Руководитель центра «Пробок.нет» Александр Шумский имеет свою точку зрения на проблему:

– Субъективное ощущение, что четверг – день недели с самым напряженным трафиком в Москве имеет под собой некоторую объективную основу. Дело в том, что именно в четверг показатели загруженности дорог наиболее стабильны, меньше всего колеблются от недели к неделе и лучше всего соответствуют среднестатистической транспортной ситуации в городе. По этой причине, кстати, именно в четверг обычно проводят различные исследования в этой сфере...

В понедельник, действительно, загруженность дорог в Москве минимальна. Так происходит потому, что в этот день наблюдается относительно невысокая деловая активность в городе, не все едут на машине на работу. Пики или провалы в интенсивности трафика в остальные рабочие сильно зависят от массы случайно действующих факторов типа обильных осадков, повышенной магнитной активности, спонтанной аварийности и т.п. С уверенностью предсказывать увеличение заторов можно лишь в праздники и предпраздничные дни, а также «дачные» пробки в летний период. Замечено, например, что в преддверии Нового Года, начиная со второй половины декабря, загруженность дорог обычно растет на 1% ежедневно, достигая пика 30 декабря.