В Москве взимают плату за парковку даже на «бесплатных» улицах

На ряде улиц Первопрестольной внезапно пропали знаки, предупреждающие автомобилистов о въезде в зону платной парковки. Теперь в некоторых районах на юго-западе столицы можно ставить машину бесплатно.

Да только парадокс в том, что и раньше на этих участках деньги с автовладельцев брать не имели права! Как выяснилось, знаки тут были установлены с нарушением: к слову, на улице Архитектора Власова зона почасовой оплаты паркинга действует лишь от пересечения с Воронцовскими прудами до улицы Обручева. Об этом сообщили журналистам в пресс-центре ГКУ «Центр организации дорожного движения». Однако соответствующие знаки обложили данью всю улицу от и до. Похожая ситуация наблюдалась и на других участках московских дорог, а вину в ЦОДД решили возложить на подрядчиков, якобы ошибочно установивших таблички там, где их быть не должно.

Но откуда об этом могли знать законопослушные автовладельцы, регулярно списывавшие на благо бюджета со счетов свои кровно заработанные? Не заплатишь – потом ведь накажут штрафом в размере 2500 рублей! Хотя «цоддовцы» поспешили заверить, что видеофиксация припаркованных автомобилей на «бесплатных» территориях не велась и никаких «писем счастья» ждать не стоит. 

 

Наверное, тем, кто стоял в пресловутых местах и не платил по счетчику, нужно сказать им спасибо. А как быть водителям, регулярно пополнявшим паркоматы? Кто теперь вернет им деньги за оплошность установщиков? Быть может, сотня-другая рублей и не велика потеря для отдельно взятого человека, но только представьте, сколько людей останавливалось на этих улицах: сотни, тысячи, десятки тысяч? Сумма, как вы понимаете, набегает не малая – очень даже неплохая прибавочка к бюджету за малюсенькое недоразумение.

Только в это недоразумение верится с трудом: прежде, чем огородить зону платной парковки знаками, места их установки согласовываются и утверждаются заранее, поэтому оплошность, будь то цоддовцев, либо их подрядчиков выглядит крайне нелепой. И больше напоминает тактику ухищренных гаишников, которые на скоростном загородном шоссе могут поставить знак с ограничением скорости до 40 км/ч и, выбегая из-за кустов, ловить лихача с поличным: все законно и ни к чему не придраться. Интересно, только ли на юго-западе Москвы стояли случайно монтированные таблички или плату по ошибке все еще взимают и в других районах?