Путин снизит цену проезда по М11

На межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент России Владимир Путин назвал «вздутой» стоимость проезда по головному участку трассы М11 от МКАД до Солнечногорска.

«Ну вот сейчас в Москве в направлении Петербурга начали строить дорогу, один участок ввели в строй, так там никто не ездит, «вздули» цены так, что проехать невозможно», — сказал президент. По его словам, такого «быть не должно, должно все функционировать». Напомним, что с конца ноября 2015 года на участке с 15-го по 58-й км трассы М11 (от МКАД до Солнечногорска) был введен платный режим. Стоимость проезда от Москвы до съезда к аэропорту «Шереметьево» составляет для легкового авто 250 рублей, от МКАД до Зеленограда — 350 рублей и от МКАД до Солнечногорска 500 рублей. «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК), сборщик денег с проезжающих по новой платной дороге Москва-Санкт-Петербург М11, еще до президентского окрика сообщила, что разработала три новых тарифа – каких, не уточнялось, для желающих проехать по трассе.

Сейчас для владельцев транспондеров действует тариф «Мой маршрут». По нему, на каждую из первых 20 поездок по М11 предоставляется скидка 20%. После, с 21-й по 30-ю поездку скидка возрастает до 50% . С 31-й поездки по 44-ю она достигает 60%. Максимальная скидка, – 70%, – достигается с 45-й по 50-ую поездку. Далее, либо по истечении месяца езды по трассе, накопленные скидки «сгорают» и процесс начинается начинается заново. Применение этого тарифа экономит до 30% от затрат на проезд по М11. То есть, 10 километров пути от МКАД до «Шарика», если ездить каждый день, сейчас будет стоить не менее 175 рублей, а до Солнечногорска (43 километра пути) – не менее 350 рублей. Для сравнения напомним, что проезд по платному участку скоростной М4 от МКАД до границы Подмосковья длинной 72 километра стоит 100 рублей. Можно не сомневаться, что после демонстративного возмущения президента ценообразованием на М11, тарифы на проезд по ней будут оперативно снижены до вменяемых уровней.