Велосипедистов обяжут получать «права»

На ежегодной встрече со студентами столичных ВУЗов, мэр Москвы Сергей Собянин назвал целесообразной идею введения специального удостоверения для езды на велосипеде. Немудрено, что вскоре появятся и полицейские велопатрули.

По его словам, ДТП с участием велосипедистов сегодня не редкость и пострадавшие, как правило, сами являются виновниками инцидентов. А все потому, что банально не знают и, как следствие, не соблюдают Правила дорожного движения. Поэтому обязать пройти их соответствующий курс, утверждает мэр, будет совсем не лишним. Как итог – получение «корочки», подтверждающей наличие у велосипедиста знаний ПДД и разрешающей управлять ему двухпедальным транспортным средством, в том числе и на дорогах общего пользования.

Правда, вернувшись с небес на землю, Собянин вспомнил об отсутствии инфраструктуры, которую – можно не сомневаться – он в ближайшее время наладит. Как же упустить возможность потеребить бюджет во благо горожан и приближенных бизнесменов. Видимо, градоначальнику недостаточно круглогодичного строительства и возведения в Первопрестольной всего и вся – пора и велосипедистам помочь, а потом их же и прищучить. Но если цель в очередной раз облагородить улицы и массово дополнить их велодорожками, причем за счет сокращения проезжей части, нам с вами понятна, хотя и неприятна, то как объяснить абсурдную идею введения «прав» на управление двумя педалями?

Для езды на «велике» введут возрастные ограничения? А кто будет гнаться за перескакивающим через бордюры подростком и проверять у него наличие документов? Неужто власти планируют создать специальный батальон правоохранителей на велосипедах, а еще лучше на мопедах? И как за отсутствие бумаги будут наказывать десятилетнего школьника – выговором, штрафом, сутками в ИВС?

Иначе говоря, предложение г-на Собянина, как, впрочем, большинство инициатив наших чиновников, выглядит маразмом. И никакого другого объяснения, кроме как желания запустить руку в карманы налогоплательщиков, не найти. Пожалуй, единственная из здравомыслящих идей, которую рассматривали власти еще прошлым летом, было предложение запретить велосипедистам ездить по улицам в наушниках, когда хоть обсигналься – тебя не услышат. Напомним, что за это нарушение авторы проекта предлагали штраф в размере 3000 рублей. Однако дальше обсуждений дело, как водится, не дошло.