Казанские чиновники мечтают о платной парковке во дворах

Глава одного из районов Казани Тимур Алибаев обмолвился, что неплохо было бы ввести платную парковку во дворах. Об этом он заявил во время итогового заседания, посвященного итогам 2015 года.

Поощряемая властями платная парковка действует в России с 2012 года. Пионером стала Москва, где под раздачу попали сначала улицы внутри Бульварного кольца, а затем и внутри Садового. Для умиротворения масс ответственно заявлялось, что дальнейшего расширения зоны платной парковки в Москве не будет, однако сегодня она вылезла не только за пределы Третьего Транспортного кольца, но и за МКАД. Больше того: не так давно обсуждалась возможность перевода на коммерческую основу стоянок у крупных торговых центров.

Инициативу Москвы охотно подхватили регионы – Казань, Петербург, Екатеринбург… Причем во всех этих городах «зоны отчуждения» ширятся с каждым днем. На этом фоне некоторые автовладельцы, всерьез ли, в штуку ли, но заговорили о потенциальной возможности платной парковки уже в собственных дворах. А накануне подобное заявление прозвучало из уст главы одного из казанских районов. Особый цинизм скрвается в самой аргументации. Так, Тимур Алибаев заявил: «Сегодня машин дешевле полумиллиона нет ни у кого! Если хотите парковаться во дворе, то вы должны выкладывать кругленькую сумму. И эта сумма должна уходить на благоустройство этого двора. Парковка во дворе должна быть самой дорогой в городе!». Предвидя всплеск народного гнева, чиновник добавил: «Понятно, что те, у кого есть машины, и те, у кого машин нет, становятся враждебными лагерями. Но они должны договориться. С нашей помощью, конечно».

При этом не совсем ясно, как быть, если двор принадлежит ТСЖ, и на каком основании там должны появиться платные парковки. Впрочем, никакой другой конкретики также нет. Ясно лишь, что со временем шутка может превратиться в реальность.