В России будут делать дороги из... золы

Пока в столице и Подмосковье власти экономят на строительстве и ремонте дорог, причем официально, в Сибири выделяют из бюджета деньги на эксперимент по настилу супернового дорожного покрытия. Инициаторы проекта утверждают, что такая дорога будет в 4 раза прочнее нынешних.

Напомним, что в условиях усугубляющегося кризиса, дорожники исключили из своего обихода понятие «капитальный ремонт», то есть полностью разрушенные участки реставрации больше не подлежат. В таких местах стелить дорогу будут заново, но рано радоваться – с минимумом вложений!

Как рассказал журналистам начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич, расходы на ремонт и обслуживание проезжей части сокращены едва ли не до предела. Вместо привычного щебня, рабочие наносят тонкий поверхностный состав из нескольких видов мелкой щебенки, которую укатывают асфальтобетонным трехсантиметровым слоем. Два года назад использовали слой не менее 5 сантиметров – почувствуйте разницу!

Но поскольку различные махинации в дорожном ремонте-строительстве у нас давно стали притчей во языцах, и в пресловутые три сантиметра вериться с трудом.

Между тем, в Сибири тестируют инновационное дорожное покрытие, созданное местными учеными, которое должно минимизировать расходы пуще прежнего. Правда, и асфальт нам обещают износоустойчивый и крепкий. Только это не асфальт вовсе, а прессованное полотно из продукции отходов ТЭЦ и обычной золы!

Как вы думаете, может ли пепел оказаться прочнее бетона? Директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николай Ляхов уверен, что может. По его словам, такой поверхности не страшны ни механические нагрузки, ни резкие перепады температур. Впрочем, скоро мы это проверим – испытания чудо-золы начнутся осенью, когда столбик термометра будет скакать от минуса к плюсу, создавая наиболее критичные условия для дорожного покрытия.

На пробный эксперимент мэрия Новосибирска выделяет без малого 1 000 000 рублей и предоставляет всю необходимую технику. Дай то Бог, если, конечно, это не очередной повод для чиновников «расшевелить» бюджет в надежде пополнить собственные карманы.