Переезды оснастят штрафующими камерами

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об обязательной установке видеокамер на железнодорожных переездах и автомобильных дорогах.

В документе говорится, что устройства фото-видеофиксации нарушений ПДД отныне являются «обязательным элементам обустройства автомобильных дорог и железнодорожных переездов». Ответственность за оснащение переездов этой аппаратурой возлагается на ОАО «Российские железные дороги».

Напомним, что статья 12.10. КоАП за «выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде» грозит лишением «прав» на 3-6 месяцев в случае, если правонарушение зафиксировал сотрудник ДПС лично. За то же самое нарушение, но оформленное с помощью комплекса автоматической фиксации водителю придет «письмо счастья» на сумму в 1000 рублей. При этом Минтранс уже подготовил к внесению в Госдуму законопроект, повышающий штраф за «железнодорожные» нарушения законодательства до 5 000 рублей.