За шины не по сезону введут новый штраф

Авторами еще одной карательной законодательной инициативы стали сенаторы Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин и Андрей Клишас. Они предлагают установить административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований к эксплуатации шин и колес.

«Законопроектом предлагается дополнить статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой частью 32, устанавливающей административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. Правительство Российской Федерации проект федерального закона поддерживает с учетом указанных замечаний», – говорится в отзыве правительства РФ на законопроект сенаторов о штрафах за езду на неподходящей времени года резине. Идею штрафовать водителей за езду на шинах не по сезону начали проталкивать еще в 2013 году.

Изначально Вадим Тюльпанов предлагал ввести штраф в 5 000 рублей для водителей транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами в летний период (июнь, июль, август) и летней резиной в зимний период (с декабря по февраль). Потом сумма предлагаемого штрафа снизилась до 2000 рублей. Но ни один законопроект на эту тему так и не получил одобрения депутатов Госдумы. Итоговый размер штрафа за «зиму» летом и «лето» зимой, которая будет фигурировать в КоАП, пока не определен. Напомним, что с 1 января 2015 года начал действовать 500-рублевый штраф за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза к автомобильной «резине». Этот документ устанавливает, что в летнее время минимально допустимая глубина протектора составляет 1,6 мм, а в зимнее – 4 мм зимой. Характерно, что Техрегламент, фактически, делает совершенно легитимной езду на «всесезонке» в любое время года.