Как лихачи, сбивающие людей, откупаются от тюрьмы

Странные по своей мягкости приговоры водителям-убийцам продолжает выносить нижегородская Фемида. Злостные нрушители, в том числе и хмельные, получают условные сроки. Хотя, заметим справедливости ради, выплачивают родственникам погибших компенсации.

В городе химиков Дзержинске, печально известтным на всю страну самыми идиотскими авариями, вынесено сразу два мягких приговора. Дело Александра Лебедева по его просьбе рассматривалось в особом порядке. На своей LADA он насмерть сбил человека на пешеходном переходе.

 

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ «ШУМАХЕРА»

По материалам дела, 56-летний пенсионер переходил дорогу по зебре вместе со своей спутницей. Они возвращались из сада, дошли до середины проезжей части и остановились у отбойника. Потом пошли дальше. Мужчина перейти дорогу не успел. «Лада» настигла пешехода в крайнем левом ряду. Как рассказывали очевидцы, человека отбросило метров на 50. Однако сам водитель отечественной легковушки в момент аварии уверял, что скорость его автомобиля не была запредельной.

В зал суда Лебедев пришел вместе с беременной женой. Он признал свою вину и принес извинения родственникам погибшего. При этом заявил, что в этой ситуации ничего не смог бы сделать. В результате получил 2 года условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев. Так же его лишили «прав» на полтора года. В качестве моральной компенсации родным погибшего пенсионера он должен выплатить полмиллиона рублей.

НАРУШИТЕЛЬ-РЕЦИДИВИСТ В ТЮРЬМУ НЕ СЯДЕТ

Мало чем отличается и другой дзержинский водитель, который выслушал приговор суда. Он насмерть сбил женщину на нерегулируемом пешеходном переходе. Пожилой водитель просто не уступил дорогу пешеходу. В результате женщину увезли в больницу, где она к вечеру скончалась. Еще до судебного заседания обе стороны примирились и водитель выплатил денежную компенсацию потерпевшей стороне. Родственники погибшей обратились в суд с заявлением о прекращение уголовного дела, но в удовлетворения ходатайства было отказано, поскольку до этой трагедии мужчине уже не раз выписывали штрафы за нарушения ПДД. В результате он получил 1 год условно с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

ПО 600 000 ЗА ТРУП

А в Нижнем Новгороде наконец-то вынесен приговор Алексею Патрикееву, по вине которого погибли два человека. Мужчина на своем «Шевроле» ни с того, ни с сего выехал на «встречку», где столкнулся с «Логаном». В «Рено» ехала супружеская пара, в «Шевроле» — 4 молодых человека. В первом автомобиле погиб водитель, во втором — пассажир с переднего сиденья. Остальных госпитализировали. Многие видели, что «Шевроле» несся на высокой скорости. Обстановку на дороге можно оценить по кадрам видерегистратора одного из очевидцев. Поток машин был не плотный. Вот слева дорогу застилает облако пыли. Это первые минуты после удара. Позже стало известно, что Патрикеев находился в состоянии алкогольного опьянения.

Родственники погибших не верили, что он получит реальный тюремный срок. Но на этот раз, после чреды смехотворных приговоров, нижегородская Фемида приятно удивила: водитель-убийца получил 3 года и 8 месяцев колонии общего режима. Также он должен компенсировать родственникам погибших причиненный моральный вред. Одним – миллион рублей, другому – 800 000. Много ли это или мало за жизнь двух человек? Увы, за последний год — это самый строгий приговор для водителей убийц в Нижнем Новгороде.