Как будут возвращать деньги за незаконно эвакуированные авто

К осени 2015 года дикие очереди из незаконно оштрафованных водителей в приемной МАДИ могут исчезнуть. Департамент информационных технологий столицы анонсировал создание электронного сервиса по возврату «ошибочно» взысканных штрафов.

До конца года власти Москвы планируют запустить интернет-сервис по возврату денег автомобилистам. Планируется, что он заработает на баз портала «Автокод». Сейчас же, чтобы вернуть деньги за оплаченный, а затем успешно обжалованный штраф за незаконно эвакуированное авто или якобы неправильную парковку, водитель должен лично приехать в «логово» «Московской административной дорожной инспекции» (МАДИ).

При себе он должен иметь копию платежки о погашении штрафа и судебное постановление или иной документ, подтверждающий отмену санкции. Кроме того, нужно представить реквизиты банковского счета, куда чиновникам следует перевести вернувшийся штраф. Даже на словах все выглядит сложно. А когда окажешься в числе десятков бедолаг, ежедневно осаждающих приемные этих ведомств, небо и вовсе в овчинку покажется. Печальный опыт говорит, что ради 15 минут общения с тамошним чиновником, людям приходится обычно «убивать» в очередях целый день. Теперь есть шанс, что к осени это безобразие если не исчезнет полностью, то хотя бы уменьшится в масштабах.

Зато у чиновников после запуска нового интернет-сервиса может сильно прибавиться работы. Дело в том, что еще осенью прошлого года Генпрокуратурой были вскрыты чудовищные нарушения в МАДИ и АМПП. Тогда на свет божий выплыла информация о незаконно выписанных 600 000 штрафов на общую сумму примерно в 1,8 млрд. рублей. Большинство из них можно легко обжаловать на том основании, что постановления выносились не уполномоченными на то служащими.

Но нвый электронный сервис даже если и заработает, то не решит еще одной проблемы, неизбежно возникающей при обжаловании незаконной эвакуации машины на штрафстоянку. Как быть с «оплатой услуг по эвакуации»? Получить назад 3000 рублей незаконно штрафа вполне возможно. А как вытрясти 5000 (в среднем) с фирмочки, чей эвакуатор осуществил незаконное, как выясняется позже, перемещение машины на штрафстоянку? По идее, раз беззаконие санкционирует инспектор МАДИ, то есть муниципальный служащий, отвечать должны городские власти. Однако до сих пор ни об одном возврате гражданину денег за, фактически, навязанные «услуги по эвакуации» в Москве никто не слышал. Как не слышно и о планах по созданию каких-либо интернет-сервисов в этой области.