«Ночные волки»: где загорают мотоботы Путина

Байк-клуб «Ночные волки» Александра Залдостанова, более известного под кличкой Хирург, обзавелся недвижимостью в Крыму. Власти Севастополя за символическую плату сдали в клубу в аренду на 10 лет 2,6 кв. км. земли.

Правительство Севастополя сдало байк-клубу «Ночные волки» в аренду участок земли в Балаклавском районе города. Постановление номер 369 от 12 мая 2015 года передает двухколесным друзьям Владимира Путина участок земли площадью 266 гектар в районе горы Гасфорт сроком на 10 лет. Поскольку земля нужна байкерам для «размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта», арендная плата устанавливается на символическом уровне – 0,1% от ее стоимости. То есть распоряжаться 2,6 квадратными километрами крымской земли клубу, возглавляемом Александром Залдостановым («Хирургом»), обойдется не более чем в 1,4 млн. рублей. При этом из текста постановления не ясно – в год или за все десять лет.

Стоит поподробней рассказать об этом любопытном клочке земли. Тут расположена заброшенная дробильно-сортировочная фабрика по производству щебня из флюсовых известняков. Их добыча планировалась в карьере на горе Гасфорта. Промышленная деятельность в карьере и строительство производственного комплекса были прекращены в 80-е годы из-за протестов местных экологов. О прошлом теперь напоминают лишь остовы недостроенного производственного корпуса и большой заполненный чистой водой карьер. С 2009 года «Ночные волки» облюбовали это местечко для своих летних тусовок.

Именно сюда в 2010 году Залдостанов привозил Владимира Путина в бытность его премьер-министром на встречу с членами своего байк-клуба. Напомним, что нынешний президент России прибыл тогда под восторженные очи мото-толпы за рулем трайка марки Harley Davidson Leman в одной рубашечке, даже без мотошлема на голове. Хотя российские ПДД этого не одобряют категорически. Но тогда Крым считался территорией Украины, а тамошние гаишники на подобные мелочи внимания не обращали. После присоединения Крыма к России, у залдостановского клуба появилась возможность на официальных началах организовать себе полноценный отдых на полюбившейся территории. Ведь в украинскую бытность Крыма байкеры тут существовали на «птичьих правах». Теперь, под флагом «спортивно-патриотического центра», отдыхаться им будет гораздо комфортней.

Заметим, что арендная плата, установленная для «Волков» Севастополем, не должна сильно обременить организацию. СМИ сообщают о том, что с середины 2013 года мотоклуб и его учредители в виде президентских грантов получили 41 млн. рублей. А летом 2014 года эта организация выиграла конкурс Министерства культуры на проведение байк-шоу в Севастополе, получив финансирование в размере еще 15 млн. рублей. Да что там говорить: глава Чечни Рамзан Кадыров стал недавно членом байк-клуба «Ночные волки». Так что с финансированием «волчьего курорта» в Крыму, скорее всего, проблем быть не должно.