«Ночных волков» не пускают в Крым, но ждут в Чечне

Законодательное собрание Севастополя выступило против появления в непосредственной близости от города «заповедника байкеров». Депутаты сомневаются в законности передачи уникальной территории в лапы «Ночных волков». «Ночных волков» не пускают в Крым, но ждут в Чечне

В конце майских праздников заброшенная камнедробильная фабрика в Балаклавском районе Севастополя была официально отдана городом в аренду на 10 лет байк-клубу «Ночные волки». Однако депутатам городского заксобрания это категорически не понравилось. Его спикер Алексей Чалый заявил представителям СМИ, что «нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно». По его мнению, подобные решения требуют предварительного «широкого общественного обсуждения». Речь идет об участке земли площадью 266 гектар в районе горы Гасфорт, что примерно в 15 километрах от Севастополя. Тут располагается заброшенная дробильно-сортировочная фабрика по производству щебня. Ржавые скелеты фабричных построек расположены на берегу большого старого карьера, затопленного чистой пресной водой. Мотоциклисты клуба «Ночные волки», возглавляемого Александром Залдостановым («Хирургом»), пристрастились проводить тут свои летние сборища еще в 2009 году. Характерно, что именно сюда к тов. Хирургу в 2010 году приезжал Владимир Путин – в бытность свою премьером.

До последнего времени мало кто вспоминал о том, что земельный участок у подножья горы Гасфорта еще с 2006 года официально числился за «Балаклавским рудоуправлением имени Горького», которое контролировал украинский бизнесмен Вадим Новинский. До 2013 года последний не возражал против ежегодных байкерских каникул на территории его собственности. В прошлом году эту землю национализировали, а пару недель назад правительство Севастополя отдало ее байкерам Залдостанова. В аренду на 10 лет, за неприлично символические деньги. В соответствующем постановлении говорится, что «Молодежная автономная некоммерческая организация «Ночные волки» будет использовать землю для создания «рынков», «образования и просвещения», «спорта», «культурного развития», организации «общественного питания», «гостинничного обслуживания», «охоты и рыбалки», для целей «природно-познавательного туризма» и «полей для гольфа и конных прогулок». Теперь выясняется, что жителей Севастополя и местных депутатов появление под боком рассадника байкерской культуры не особо радует.

Сейчас, как сообщают местные СМИ со ссылкой на губернатора Севастополя Сергея Меняйло, передача земли байкерам приостановлена, а городским властям рекомендовано аннулировать договор. В ответ на это к зданию городского заксобрания в субботу, 23 мая приехали несколько байкеров, представившиеся членами мотоклуба. От имени г-на Залдостанова они вызвали спикера Алексея Чалого «на дуэль на любой информационной площадке». Во всей этой ситуации удивляет одно: зачем «Ночные волки» цепляются за какой-то старый карьер? Зачем все эти «дуэли» и непонятные проблемы с негостеприимными севастопольцами, когда есть отличная альтернатива – Чеченская республика! Ведь как раз 23 мая этого года хозяин Чечни Рамзан Кадыров официально стал главой республиканского отделения «Ночных волков» – ради этого радостного события г-н Залдостанов лично побывал в республике. Теперь сам бог велел байкерам Хирурга перенести свою летнюю резиденцию из пыльного Крыма в гостеприимную Чечню. Тут их наверняка примут с распростертым объятиями.