Губернатор Валерий Шанцев: барин едет!

Уже неделю нижегородцы обсуждают нашумевшее видео с участием кортежа губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Записи, сделанные камерами наружного видеонаблюдения торгового центра «Этажи», вызвали активное обсуждение в соцсетях.

Достоянием общественности стали два ролика. На первом видна иномарка черного цвета, которая в сопровождении двух автомобилей ГИБДД несется по улице Белинского по встречной полосе, игнорируя все требования безопасности. Пересекая перекресток с улицей Ижорской, вся кавалькада игнорирует запрещающий сигнал светофора. Пешеходы, которые идут на «зеленый», вынуждены остановиться, поскольку кортеж практически не снижает скорости, проезжая перекресток. На второй записи видно, как машины двигаются к следующему по траектории движения перекрестку – с улицей Полтавской. Автомобили по-прежнему практически не снижают скорость, приближаясь к «зебре», по которой идут люди. И так же игнорируют красный сигнал светофора.

Видео было размещено в YouTube с комментарием «Кортеж Шанцева выполняет опасный маневр, объезжая трамвай по встречке... народ разбегался, как вошь». Обнаружились и живые свидетели этих покатушек: «Люди разбегались в ужасе.. Обычно либо движение перекрывают, либо кортежи хотя бы притормаживают на сложных перекрестках, пересекая их на красный... Здесь же неслись на приличной скорости и не думали притормозить. Через народ, как через кегли». Нижегородские блогеры изучили запись и составили список грубейших нарушений ПДД: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, обгон на перекрестке, обгон трамвая.

Самое интересное, что губернатор неоднократно заявлял, что не пользуется машинами сопровождения. Тем не менее, нижегородцы припомнили его многочисленные нарушения, да и манеру езды губернаторского кортежа обсуждали неоднократно. Так, в сентябре 2012 года авто главы региона не пропустила автомобиль «скорой помощи». В апреле 2013 года автомобиль с госномером А001АА52 с включенными мигалками ехал по встречной полосе. Вообще, появление губернаторского кортежа стало своеобразной городской приметой: раньше улицы, по которым проходил маршрут кортежа, перекрывали. Посему родилось поверье: «увидел утром губернатора – точно опоздаешь на работу». Мало того, появился даже городской сумасшедший по прозвищу Коля-Вертолет, который почти каждое утро встречает губернаторский кортеж в одной точке на площади Сенной. Именно здесь губернатор проезжает на работу в нижегородский кремль из своей резиденции в Зеленом городе. Увидев несущиеся автомобили, безумец радостно машет руками, прыгает и кричит: «С добрым утром, Павлиныч!». Видимо, нестандартное отчество губернатора кажется ему забавным.

Реакция властей, точнее – областного правительства, была вполне предсказуемой. Как обычно, чиновники заявили, что «ничего не было» и «это не мы». В пресс-службе губернатора заявили, что номеров машин на записи не видно, поэтому утверждать, что на резонансном видео был запечатлен именно губернаторский автомобиль, затруднительно. При этом посмотрев запись, сотрудники пресс-службы сочли, что «эмоциональная оценка видео более сильная, чем само видео». Так же они не смогли поведать, где находился губернатор и его авто во время, указанное на съемки. Зато чиновники направили запись в УГИБДД по Нижегородской области. На вопрос журналистов о том, зачем было это делать, если кортеж не губернаторский, сотрудник пресс-службы разъяснил: «Мы дружим с ГИБДД и хотели узнать их мнение на этот счет».

Немалый интерес представляло и происхождение видео. Дело в том, что торговый центр «Этажи», на чьи камеры были сняты сюжеты, принадлежит меру города Олегу Сорокину и его супруге Эладе Нагорной. Поговаривают, что поскольку мэр с губернатором в контрах, то появления скандальной записи – часть подковерных игрищ. С другой стороны, подобный «компромат» нижегородцы видят на улицах города почти каждый день.