Автолюбителей ждет новый «антитабачный» штраф

Эх, куда только не заносит нелегкая отечественных законотворцев в поисках быстрой и недорогой PR-компании. То они пытаются запретить курение за рулем, то начинают бороться с видимыми последствиями этой дурной привычки. Так, теперь они хотят на федеральном уровне ввести штраф за брошенный из окна автомобиля окурок.

За это уже наказывают в некоторых регионах России. Данный законопроект с поправками в кодекс административных правонарушений подготовлен к осенней сессии Госдумы. Инициатором новой санкции стал депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Туманов. Предполагаемая сумма штрафа за выброшенный окурок может составить 5000 рублей, а за повторное аналогичное нарушение – 10 000 рублей или даже исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.

В Красноярском крае за это штрафуют в размере 2000 рублей, во Владимирской области — 2500 рублей, в Приморском крае — 3000 рублей. В пояснительной записке к законопроекту депутат также приводит опыт стран Европы. В Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет €90, за более крупный мусор — €200.

– В Москве эта проблема стоит особенно остро, – сообщил Туманов. – Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются. Я сам три года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, все равно придется убирать другим людям...

Депутат считает, что к решению проблемы стоит привлечь общественность и провести социальную рекламную кампанию. Кроме того, Туманов надеется, что прохожие и другие водители смогут фотографировать нарушителей и отправлять информацию правоохранителям, как это принято в других странах. Причем, для этого депутат предлагает дополнить КоАП статьей 28.1.2 «Участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений». В предоставляемой правоохранительным органам характеристике должны будут присутствовать факт правонарушения, место, дата и время его совершения, а также марка и номера автомобиля.

Идея бороться с засоренностью улиц, безусловно, оправдана, но попытка склонить простых водителей к «осведомительству» вряд ли вызовет сочувствие и понимание у большинства россиян. Да и если взглянуть на вещи трезво, а не с точки зрения депутатского PR, доказать факт выброшенного из окна окурка будет настолько сложно и трудоемко, что полицейским станет просто не интересно связываться с подобными нарушителями (ну, если только во время специальных рейдов). На наш взгляд, куда актуальнее так выстроить культурно-воспитательную в обществе, чтобы человек с младых ногтей знал, что такое хорошо и что такое плохо.