За осень Госдума «напечатает» шесть новых штрафов

В течении осенней сессии Госдума, скорее всего, возродит балльную систему наказаний за нарушения ПДД и ужесточит санкции за лишнюю тонировку, за выброс мусора из авто, за выезд на железнодорожный переезд и прочие «грехи» водителей.

Измаявшиеся от безделья депутаты Госдумы, которых Кремль и близко не подпускает к решению действительно актуальных для страны проблем, вновь обратили внимание на столь благодатную ниву для законотворества и собственного пиара, как регулирование автомобильной жизни государства. Точнее – той ее части, что касается кошелька моторизованных граждан. И к осенней сессии нижней палаты парламента подготовили ряд законопроектов, повышающих штрафы за разные деяния. Но, что любопытно, в основном на те из них, что не влияют сильно на безопасность дорожного движения.

 

МУСОР НА ОБОЧИНЕ ПОДОРОЖАЕТ

В ходе ближайшей сессии Госдума наверняка рассмотрит ужесточение ответственности водителей за выбрасывание мусора из окна авто. Прогноз достоверен, поскольку авторство идеи этого законопроекта оспаривают депутат «справоросс» Андрей Туманов и полузащитник автовладельцев всея Руси Вячеслав Лысаков. Представитель СР на днях предложил установить штраф 5000-10 000 рублей за сброс загрязняющих предметов во время движения машины, либо при ее остановке или стоянке.

 

ТОНИРОВКУ ОБНУЛЯТ

Параллельно депутатами будет рассматриваться ужесточение кары за езду на машине с не укладывающейся в ГОСТ тонировкой стекол. Тот же депутат Лысаков хочет ужесточить санкцию до 1000–1500 рублей. По той причине, что нынешний штраф в 500 рублей нарушителей уже не пугает, поскольку с недавних пор «за тонировку» сотрудники полиции потеряли право «снимать номера» с машин нарушителей. И теперь несчастные гаишники дергаются и нервничают, останавливая «наглухо» затонированные авто: вдруг там, за тонировкой, вражеский террорист уже наставил на инспектора автомат?

 

УДАРЯТ РУБЛЕМ ПО ПЕРЕЕЗДУ

Недавнее крупное ДТП (11 пострадавших) с участием грузовика и поезда в Белгородской области подвигло карательный склад ума местных депутатов на шаблонное решение: выйти с инициативой увеличить сразу впятеро штраф за выезд машины на железнодорожный переезд – с 1000 до 5000 рублей. В РЖД, Минтрансе и Госдуме идею встретили с восторгом.

СКОРОСТНОЙ БЕСПРЕДЕЛ

В течение осенней сессии Госдума и правительство страны определятся с введением новых скоростных лимитов в населенных пунктах. Очередное шаблонное копирование «как в Европе»: вместо существующего ныне стандартного ограничения в 60 км/ч, запретить разгоняться в населенном пункте быстрее 50 км/ч. В качестве альтернативы этому рассматривается идея вновь снизить «нештрафуемое превышение» скорости с нынешних 20 км/ч до «дореформенных» 10 км/ч. При этом опять замалчиваются статистические данные, что рост ДТП начинается с превышения рекомендованной скорости более чем на 20 км/ч.

 

ДЕВЯТЫЙ БАЛЛ НЕ ЗА ГОРАМИ

К концу сессии Госдумы, как ожидается, МВД и Минюст родят законопроект, фактически возрождающий советскую балльную систему наказаний за нарушение ПДД. То есть, помимо штрафов, за каждое нарушение Правил водителю будут начисляться баллу. Набрал определенное число баллов – лишился водительского удостоверения. В свое время от балльной системы отказались из-за того, что она давала широчайшие возможности для коррупции среди гаишников. Сейчас, надо полагать, с коррупцией в ГИБДД все наладилось.

 

ПЬЯНЫЕ КОНФИСКАЦИИ

С подачи зампреда правительства страны Игоря Шувалова всплыла идея конфискации машины за пьяное вождение. Напомним, что около года назад Минюст предложил отправлять машину, в которой ехал нетрезвый водитель, на спецстоянку – вплоть до уплаты залога в 50 000 рублей. Впоследствии залог будет идти в счет уплаты штрафа за пьяную езду.