Конфискованные у убийц и контрабандистов машины начнут продавать на аукционах

Федеральная антимонопольная служба, которая в 2012 году запретила продавать автомобили, конфискованные у правонарушителей, теперь согласовала соответствующие правовые изменения с Росимуществом и вернула ему это право.

К настоящему моменту на складах Росимущества скопилось около 2000 машин, причем рыночная оценка проведена только на 30% автомобилей, и их общая стоимость уже составляет больше 45 млн. рублей. Росимущество планирует проводить открытые аукционы с начала сентября, а пока проводится переоценка и оценка всего имущества, ранее стоявшего на складах. В торгах смогут участвовать как физические, так и юридические лица.

Конфискация имущества регулируется ст. 104 УК РФ, которая гласит, что безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства денег, ценностей и иного имущества производится, если они получены в результате совершения таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека и пр. Также автомобиль конфискуется, если он является предметом незаконного перемещения через таможенную границу. О правилах и местах проведения аукционов будет сообщено позже. Эксперты считают, что на этой площадке можно будет приобрести машину, значительно ниже рыночной стоимости.

Как писал «АвтоВзгляд», среди грядущих новшеств в правовом поле – вероятность возрождения балльной системы наказаний за нарушения ПДД, а также ужесточение санкций за лишнюю тонировку, за выброс мусора из авто, за выезд на железнодорожный переезд и прочие «грехи» водителей.