Парковочные войны по-нижегородски

Если раньше столица Поволжья поражала всю страну страшными по своим последствиям авариями, в том числе и по пьяной лавочке, то теперь автомобильный идиотизм распространился на все сферы автожизни. Любопытно, что в автомаразм впали и водители, и парковщики, и даже губернатор.

КАК ПАРКУЮТСЯ ЖЕНЩИНЫ? ДА КАК УГОДНО!

Самая идиотская авария произошла в День знаний – 1 сентября. Hyundai Getz заехал на капот припаркованной Volvo. Автоледи пояснила, что она таким образом пыталась припарковаться, но поскольку парковочных мест немного, то… Далее следовал поток сознания, разобрать который может только специалист по женской логике. Позже выяснилось, что Volvo принадлежала питербуржцу, который прибыл в Нижний Новгород по делам и уже собирался возвращаться. Пришлось задержаться...

Другая дамочка также торопилась занять парковочное место на своем Volkswagen Polo и, вдавив педаль газа в пол, понеслась на освободившееся место. Азарт был так велик, что она даже не заметила проезжающий мимо пассажирский автобус. И в результате протаранила его по касательной. Дальше – больше. Женщина в течение семи часов(!) отказывалась выходить из машины. К ней были вызваны аж четыре аварийных комиссара, но она требовала приезда представителей ГИБДД. Сейчас это нижегородский рекорд сидения в авто. Куда там местному «паркмену», который решил повторить подвиг знаменитого г-на Алтухова, но продержался в уже стоящей на эвакуаторе машине всего час.

А случай с третьей дамочкой поневоле заставляет задуматься о том, что инвалиды все-таки не зря проводили акции у торговых центров по всей стране, вывешивая лозунги типа «это место для инвалидов, благодарите Бога, что не для вас!».

Так, нижегородка оставила свою машину у торгового центра «Фантастика» в Нижегородском районе. Поскольку весь ряд, в который она хотела поставить автомобиль, был «запаркован», женщина всатал на «свободном» месте для инвалидов. Дама ушла за покупками минут на 20, а когда вернулась, ее авто уже эвакуировали. Потратив три часа времени и 7000 рублей, женщин вернула свою машину. Под дворником на лобовом стекле она обнаружила письменное предупреждение администрации ТРЦ об эвакуации авто с парковки для инвалидов. Больше всего нижегородку возмутило поведение охранника, который «улыбался до ушей», когда женщина еще только приехала и выходила из авто. По ее словам, у мест для инвалидов ходило несколько его коллег, которые «плотоядно улыбались», когда кто-то ставил авто на инвалидные места. И тут же звонили эвакуаторщикам и дорожным полицейским. Конечно, здесь налицо «коррупционный сговор», но как же приучить автомобилистов не занимать мест, предназначенных для тех, кому даже лишние сто метров ходьбы приравниваются к марш-броску.

 

КАК КОШКУ ЭВАКУИРОВАЛИ

Но самый идиотский случай произошел буквально на днях. И если бы не случайный блогер-наблюдатель, снимавший это безобразие на телефон, трагедии было не избежать. У одного из гипермаркетов эвакуаторщики привычно суетились у LADA Largus, оставленной, разумеется, на парковке для инвалидов. Машину уже собрались загружать, когда приспустилось стекло и из авто выглянул испуганный маленький ребенок. Оказалось, что его собирались отвезти неведомо куда вместе с еще меньшим братиком и домашним любимцем котом. Тут прибежала мамаша детей и заявила, что малыши спали, и она оставила их отдыхать в автомобиле. А дотошный блогер стал приставать к стражам дорог, с какой радости они не проверяют, что находится в эвакуируемых автомобилях. А может, там бомба? Гаишник заявил, что ничего не видел, так как… параллельно занимался еще несколькими эвакуируемыми автомобилями.

А вообще эвакуация автомобилей и многочисленные нарушения, которые допускаются при этом, а также трудности с возвратом машин – тема крайне актуальная во всех городах страны. Большинство социальных опросов говорят о том, что мнение всех участников движения едино: эвакуаторщики заботятся не о соблюдении закона, а о своем кошельке. Отсюда и всевозможные ляпы. Но с другой стороны, безграмотная градостроительная политика сокращает места для парковок до минимума. Мало того, самим эвакуаторщикам тоже где-то надо располагаться. Так у Ковалихинских бань они «забили» всю стоянку и более того – расположились поперек парковочных мест. Посетители бани вынуждены парковаться вторым рядом, и их тут же эвакуируют!

 

ГУБЕРНАТОР В ДОЛЕ?

Кстати, есть мнение, что для того, чтобы карать нарушителей правил парковки, эвакуаторщики вообще не нужны. Так, активный нижегородский блогер–автомобилист с ником Мazur предложил крайне интересное новшество: «Ответственный за парковку гаишник ставит на колеса быстросъемные «башмаки» и кладет под дворник квитанцию с указанием номера парковочного места. Нарушитель, придя к машине, берет квитанцию, оплачивает в банкомате в самом торговом центре, приносит чек в какое-нибудь окошко в этом же центре, и служащему по рации сообщают, что на таком-то парковочном месте можно разблокировать авто при условии, что владелец покажет чек и сразу уедет». В этой ситуации выигрывают все, кроме жадных эвакуаторщиков.

Кстати, когда эту проблему подняли на встрече губернатора Нижегороской области Валерия Шанцева с блогерами, тот с ходу ответил вопросом на вопрос: «Служба эвакуации, которая увозит машины на штрафстоянку, что-то нарушает»? Блогеры по привычке стали жаловаться на недостаточное число парковочных мест, что «можно было бы и не эвакуировать», и что вокруг эвакуации сложился целый полукриминальный бизнес и т.д. В ответ губернатор пообещал разобраться с «эвакуационным сервисом», который в народе получил название «воровайки». Кстати, сам губернатор, точнее его кортеж, известен в городе как самый ярый нарушитель ПДД, так что к его обещаниям решить разные автопроблемы уже давно никто не прислушивается. Мало того, обыватели уверены, что он давно «в доле» и получает процент с эвакуаторного бизнеса. К тому же известны несколько случаев, когда в местах, куда является его персона, массово эвакуируют автомобили. Самый примечательный случай был рядом с пресс-центром, куда г-н Шанцев прибыл на пресс-конференцию. Около часа журналисты его усердно внимали, а когда вышли на улицу, своих автомобилей не обнаружили. Их эвакуировали на соседние улицы, ни о чем не предупредив владельцев. Самое удивительное, что на содержание статей нижегородских «акул пера» это никак не отразилось. Зато в своих блогах они разродились бурным потоком эмоций.

НАШЛИ КРАЙНЕГО

Кстати, похожие случаи были и в других городах. Например, в Екатеринбурге. Там во время проведения международной выставки «Иннопром» эвакуировали стоящие по правилам автомобили. Дескать, они мешали проведению мероприятия. Точнее, проезду кортежей всевозможных делегаций. Хорошо еще, что эвакуированные автомобили отвезли не на штрафстоянку, а побросали на соседних улицах. Когда благодаря некоторым депутатам по этому поводу разразился скандал, то крайним сделали пресс-секретаря местного ГИБДД Максима Данилова – его разжаловали в обычные инспекторы и отправили патрулировать улицы. Ехидные блогеры судачат, что теперь доходы г-на Данилова многократно возросли: «в полях» гаишник «заработает» гораздо больше, чем сидя в кабинете.

Тем временем, в очередной раз не услышав ничего путного от губернатора, нижегородские блогеры решили хоть чем-то заняться самостоятельно. Т.е. переключили свою агрессию с эвакуаторщиков и причастных к их деятельности лиц на таких же автомобилистов, как и они сами. В результате в нижегородской блогосфере появилась рубрика «Короли парковки», где выкладываются фотографии автомобилей тех, кто нашел себе парковочное место на тротуарах, газонах и детских площадках. Как заявили организаторы этого марафона, все фото подобных деяний они отправляют в областное ГИБДД. Только вот о том, что кого-то за такую парковку наказали, информации, увы, нет.