Прокуратура запрещает штрафовать москвичей за неоплаченную парковку

Очередная прокурорская проверка структур московского Департамента транспорта выявила свежую партию массовых нарушений закона. Прокуратура запрещает штрафовать москвичей за неоплаченную парковку

Вокруг столичного «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП) разгорается очередной скандал. Московская прокуратура в ходе проверки его деятельности выяснила, что около 370 000 выписанных АМПП штрафных постановлений за нарушение правил парковки незаконна. Сумма ущерба, нанесенного таким образом автомобилистам, оценивается примерно в 1 млрд. рублей. Напомним, что столичные власти в свое время наделили АМПП правом штрафовать водителей на 2500 рублей за неоплату стоянки авто в зоне платной парковки. Савеловская межрайонная прокуратура города Москвы, проверявшая АМПП по депутатскому запросу, выяснила, что штраф владельцу бесплатно припаркованного авто выписывается после того, как по номеру машины с помощью федеральной базы данных устанавливается личность ее владельца.

Но дело в том, что «Администратор московского парковочного пространства» не является органом власти и не имеет законных оснований для обращения к этим закрытым данным. Например, другая столичная штрафующая структура – Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) – имеет право на подобный доступ при оформлении штрафов за парковку под запрещающими знаками. Ради нее столичные власти добились в свое время внесения соответствующих поправок в КоАП РФ и заключили соглашение с МВД. В случае с АМПП ничего подобного сделано не было. Московские чиновники посчитали, что уже подписанной договоренности с министерством внутренних дел дает карт-бланш подключить к полицейской базе данных любую структуру столичного Дептранса. Прокуроры, как выяснилось, не согласны со столь широким толкованием законов в ведомстве Максима Ликсутова.

Напомним, что чуть менее года назад Генпрокуратура проверяла МАДИ и обнаружила, что последняя выписала с нарушениями 600 000 постановлений о штрафе – примерно на 1,8 млрд. рублей. Однако с тех пор даже намеков на хоть какие-то телодвижения в направлении восстановления справедливости – то есть возвращения денег автовладельцам – не замечено. Прокуратуре вообще неинтересно обжаловать 600 000 постановлений, а чтобы гражданину самому обжаловать незаконную санкцию, ему еще нужно как-то выяснить, что именно в его случае произошло беззаконие. А как это сделать – непонятно. В общем, получилось, что МАДИ уже год как поймали за руку, а толку от этого – никакого. Немного иная ситуация с новыми претензиями прокуратуры. Они касаются штрафов за неоплату парковки за 2014 год и истекшую часть 2015.

В принципе, все автовладельцы, кто был оштрафован в это время по этой статье (8.14 КоАП Москвы) могут смело писать заявления в полицию о том, что к их персональным данным получил незаконный доступ «неустановленный круг лиц». Очень символично, что очередной скандал вокруг структур Дептранса Москвы случился сейчас, когда люди Максима Ликсутова вот-вот «включат счетчик» платной парковки на еще на 95 улицах города, расположенных в спальных районах. С 10 октября их обитателей ждут те же проблемы, что и земляков из центра: серийные штрафы за неоплату парковки для официально зарегистрированных многодетных родителей, инвалидов и просто резидентов, не успевших зарегистрировать (или продлить регистрацию еще на год) свою машину в системе столичных медвежьих госуслуг.