В Нижнем Новгороде пьяного водителя-рецидивиста не стали сажать в тюрьму

Первый нижегородец получил уголовную статью за систематическую езду подшофе. Однако местная Фемида в очередной раз продемонстрировала сверх лояльное отношение к подобным нарушителям ПДД.

Нижний Новгород продолжает удивлять уже не только мягкостью приговоров пьяным водителям, но и «оперативностью» работы местной судебной системы. Ведь еще 1 июля в России была введена уголовная ответственность для граждан, вторично попавшихся на пьяной езде (теперь такому водиле грозит штраф до 300 000 рублей, лишение «прав» на три года и лишение свободы до двух лет), а город-миллионник только разродился первым подобным приговором. В общем количестве постоянно отлавливаемых в регионе пьяных «ездунов», такая «победа» выглядит как минимум мизерной. Увы, местную власть это никоим образом не смущает, и единичный случай был радостно подан, как великое свершение. Так что «первый блин» получился ну совсем комом.

 

ТОЛЬКО ОДИН?

Суть «эксклюзива» крайне проста: 31-летнего мужчину приговорили к 5 месяцам лишения свободы условно за то, что тот был дважды пойман за езду в нетрезвом состоянии. В апреле его уже лишали «прав» на полтора года, но он вновь сел за руль как раз в начале июля (видимо, введение карающих нововведений в закон отмечал). И хотя водительских «корочек» его лишили, гарантии, что он вновь не сядет за руль до возврата «прав» – никаких.

Именно поэтому новая норма УК РФ предполагает для таких индивидуумов двухлетнее заключение. Но нижегородские судьи, отказавшиеся брать отморозка под стражу, считают иначе. Интересно, будет ли судья, вынесший рецидивисту столь мягки приговор, спать спокойно когда узнает, что условно осужденный вновь сел за руль в подпитии и сбил человека? А такое развитие событий вполне возможно...

 

СУД ЛИНЧА ПО-НИЖЕГОРОДСКИ

Между тем, в городе полно персонажей, которым самое время отправиться за решетку. Но Фемида к ним по непонятным причинам крайне гуманна. Например, в микрорайоне «Сортировка» местным жителям пришлось самостоятельно задерживать пьяного гонщика, до которого правоохранительной системе нет никакого дела. Хотя, по словам граждан, он регулярно носится по дворам в пьяном виде.

– Мы опасаемся гулять с детьми, – жалуются люди. – Он гоняет вокруг дома так, что тормоза визжат. Когда мы видим его машину, сразу прячемся...

И вот в один прекрасный день у аборигенов сдали нервы, и они просто поколотили пьяного гонщика. Когда же к месту событий наконец-то подъехали полицейские, он поведал, что только два месяца назад приехал сюда жить, но теперь не хочет тут обитать – так с ним не толерантно обошлись. После чего повалился на землю и стал изображать приступ непонятной болезни. Это продолжалось несколько минут, после чего горе-водитель забрался в свою Mitsubishi. Увы, информации о его наказании так и не поступало.

А еще одного персонажа удалось задержать только после резонансного преступления. И только благодаря неравнодушным гражданам. В городке нефтяников Кстово стражи дорог обратились к жителям с просьбой помочь найти подонка, который сбил на пешеходном перекрестке ребенка и скрылся. Малыша отвезли в больницу. На следующий же день жители помогли найти брошенную машину, после чего был установлен и ее водитель, который не так давно был лишен «прав» за езду в пьяном виде. Любопытно, как к этому человеку отнесутся местные судьи...

Самое интересное, что нижегородская блогосфера буквально забита роликами о всевозможных подвигах пьяных товарищей за рулем. Но о таком же потоке карающих судебных решений говорить не приходится.