Скидки на штрафы ГИБДД: почему это не будет работать

С 1 января 2016 года вступает в силу закон о 50-процентной скидке на сумму штрафа в случае, когда нарушитель «оплачивает» свое прегрешение перед ПДД в 20-дневный срок. По его истечении отдать государству придется столько, сколько написано в КоАП РФ. «Письма счастья» сведут на нет саму идею скидок на штрафы ГАИ

Впервые проект «закона о скидке на штраф» был внесен в Госдуму еще в 2012 году депутатом от «ЕР» Вячеславом Лысаковым. Но после этого и сам депутат, и большинство его коллег так увлеклись ужесточением санкций против водителей вообще и «заклинились» на борьбе с пьянством за рулем, что почти 1,5 года законопроект пролежал «под сукном». И если бы в прошлом году о нем не вспомнили в ЛДПР, так он и пылился в архивах Госдумы. Но как только жириновцы внесли на рассмотрение коллег свой вариант документа, с лысаковской инициативы срочно стряхнули пыль и думское партийное большинство дружно приняло вариант соратника по партии. Однако согласно ему, с 1 января будущего года «ополовинить» можно будет сумму далеко не любого штрафа.

50-процентную скидку нельзя будет получить при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повторном в течение года превышении скорости более чем на 40 км/ч, при проезде «на красный», «встречке», при вождении незарегистрированной машины, причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести. А еще  скидка не будет действовать в случае минимального штрафа – 500 рублей.

То есть, перечень более-менее «популярных» нарушений ПДД, попадающих под «скидки», ограничится, пожалуй, выездом на полосу для общественного транспорта да нарушением правил стоянки-остановки. С 1 января 2016 года ГИБДД будет передавать в Государственную информационную систему о платежах (ГИС ГМП) данные о начислении половины суммы штрафа. То есть водителю, когда он соберется оплатить его в течение 20 дней после оформления постановления, через банк или платежную систему, будет автоматически выставлен «половинный» счет. По истечении этого срока, «ценник» также автоматически удвоится – до уровня, положенного по КоАП. Сложнее всего будет воспользоваться льготой тем водителям, кого «обилетит» не живой автоинспектор, а комплекс автоматической видеофиксации.

«Письмо счастья», как известно, может вообще не попасть в руки адресата, благодаря особенностям «Почты России» и гримасам исполнительного производства. При этом 20-дневный льготный срок с момента вынесения постановления будет отсчитываться исправно. Чтобы отслеживать подобные «сюрпризы», можно потратить время и зарегистрироваться на сайте Госуслуг – чтобы оттуда слали СМС-извещения о новых штрафах. Другой вариант – периодически самостоятельно проверять наличие наказаний через сайт ГИБДД. Однако не стоит забывать, что пару лет назад из-за проблем с обменом данными между ГИС ГМП и банками, десятки тысяч оплативших штрафы граждан оказались должниками.

В 2013 годк ряд банков не сумели передать данные об оплате постановлений в ГИС. Чтобы не числиться должниками,  тысячи оплативших штрафные квитанции граждан были вынуждены заниматься перепиской с ГИБДД РФ, прилагая к электронным письмам отсканированые изображения платежных документов.

Не исключено, что и с предоставлением 50-процентной скидки у ГИС ГМП может возникнуть «электронное недопонимание», и тогда сама идея окажется дискредитирована.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин считает, что закон о «50-процентной скидке» за нарушение ПДД должен эффективно решить проблему неплатежей по постановлениям о штрафах. По его мнению, он разгрузит суды и приставов, заваленных исполнительными производствами, а также обеспечит увеличение объемов «штрафных» поступлений в бюджеты:

– Половину суммы штрафа гражданам будет легче перечислять государству. Это даст еще и определенный воспитательный эффект. Аккуратность в оплате штрафов потянет за собой большую законопослушность на дороге, – считает Константин Добрынин.