Ворам и хамам запретят ездить за рулем

Депутаты Госдумы в преддверии грядущих выборов по-прежнему не прочь попиарить себя любимых сомнительными инициативами.

Так, представитель ЛДПР Александр Шерин выступил с предложением внести поправки в КоАП, запрещающие использование целого ряда серий регистрационных знаков. По его словам, номера с негативными значениями букв аморальны и вызывают у других участников дорожного движения неоднозначные эмоции. Речь идет о комбинациях «ВОР», «ХАМ», «ХЕР» и тому подобных. Последний вариант, полагает думец, будет пользоваться повышенным спросом у неадекватных водителей. И с этим нельзя не согласиться. Но так ли уж это плохо? Запретив «сомнительные» серии номеров, от агрессивных и явно неуравновешенных автомобилистов мы не избавимся – этим должны заниматься медицинские комиссии. А вот продолжив выдавать такие «жестянки», как раз поможем другим участникам движения разглядеть на дороге индивидумов, от которых стоит держаться подальше, следуя элементарному правилу «трех Д» («Дай дураку дорогу»). А так автохулиганов приходится распознавать лишь по их поступкам.

На самом деле, идея исключить данные серии из обихода куда более глубокая. Некоторые эксперты уверены, что такие номера в скором времени начнут продавать, ведь политики и полицейские давно планируют легализовать торговлю «блатными» и просто «красивыми» знаками, чтобы направлять вырученные средства на различные нужды государства. А то ведь нынче выдачу «жестянок» по-прежнему «фильтруют» сотрудники ГИБДД, выдающие «красивые» номера по собственному усмотрению, потакая в том числе и вкусам крайне неадекватных моторизированных граждан. Напомним, что появление на прошлой неделе в МОТОТРЭР ГИБДД Зеленограда партии регистрационных знаков с буквенной комбинацией «ВОР» вызвало небывалый ажиотаж не только среди местных любителей повыпендриваться, но и у автовладельцев из других регионов страны. В результате за «воровскими» номерами здесь выстроились целые очереди, где, кстати, правоохранителями были замечены представители криминальной среды и лица кавказской национальности. В итоге руководство московского УГИБДД отозвало из Зеленограда »сомнительную» серию знаков и распределило их между всеми столичными округами.

Стоит добавить, что среди автовладельцев «крутых» номеров уже числятся несколько грузинских воров в законе, а с буквенным обозначением «ХАМ» на дорогах Первопрестольной раскатывают машины небезызвестных шоу-менов. Например, полностью тонированный Porsche Cayenne Turbo S резидента Comedy Club Павла Воли, а также Bentley Continental GT одного из его коллег. Некогда «хамила» на своем BMW X5 и Ксения Собчак, но с заменой «баварца» на Bentley переключилась на «эротическое» «ААА». Кстати, в перечень номерных знаков, предлагаемых Александром Шериным к исключению, раз уж на то пошло, было бы нелишним добавить серии «ССУ», «СРУ» и  «НАХ». Или эти «жестянки» законотворец решил припасти для себя и своих сподвижников из Госдумы? Впрочем, мы не против – страна должна знать своих героев!