Маршрутки-невидимки убивают и калечат людей десятками

Уже сколько раз поднимался вопрос о тотальном контроле за частными перевозчиками, но воз и ныне там. В результате элементарную неподготовленность техники списывают на банальное «не справился с управлением». Хотя квалификация водителей, когда в «маршруточники» идут не привыкшие к интенсивной городской езде сельские гастарбайтеры, тоже под вопросом. И не важно, откуда они прибыли: из дальних кишлаков Средней Азии или вымирающей российской деревни. И вот очередной тому пример.

ЗАЧЕМ ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ?

В Нижнем Новгороде «Пазик» маршрута №138 вылетел на «встречку» и протаранил мирно стоящие у обочины Hyundai Solaris и ВАЗ-2114. В результате ДТП пострадали три пассажира маршрутки, в припркованных машинах, слава Богу, людей не было. Выяснилось, что  стаж 42-летнего водителя – 12 лет. Вроде должен был успеть поумнеть… Увы, нашелся свидетель аварии, который и поделился в соцсетях зрелищем, которое иначе как «гонкой маршруток» не назовешь. Только проходила она не на специальном треке, а на городских улицах.

«В районе второго Соцгорода водитель маршрутки стал гоняться с автобусом №37. На Дьяконова водитель последней маршрутки поджал 138-ю и дал понять оппоненту, что тот не прав. На этом ничего не закончилось. На перекрестке улиц Лесной и Переходникова был гололед. В итоге произошло ДТП. Но самое интересное случилось потом. Водитель маршрутки вместо того, чтобы звонить в «скорую» и МЧС, позвонил «дорожным маршалам». Представляете? Он им позвонил и не сказал, что есть потерпевшие! Водители автобусов даже не знают, как действовать и кого вызывать в таких случаях. Думают о своей  выгоде, но забывают о людях».

ПРОКУРАТУРА КРЫШУЕТ ЛЕВЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ?

Эта история, кроме всплеска возмущения, поневоле заставила задуматься о маршрутках в городе. И неожиданно выяснилось, что более 70 процентов дорожных аварий с участием нижегородских маршрутных автобусов, в которых пострадали или погибли люди, совершены маршрутками, которые не числятся в официальном списке подвижного состава перевозчиков. Самое интересное, что это открытие было сделано совершенно случайно. Крупнейший городской портал собирался подготовить рейтинг городских перевозчиков и запросил в мэрии официальные списки подвижного состава. С государственными номерами. В то же время в ГИБДД запросили списки номеров маршруток-участников ДТП. При сверке госномеров автобусов, попавших в ДТП, со списком подвижного состава, обнаружилось, что 55 из 75 аварий (это более 73 процентов) устроили водители автобусов, которые не числятся в официальных списках. ДТП, в которые попали маршрутки, самые разные: от падения пассажира во время езды до наезда на пешехода. Две аварии с погибшими также совершены водителями автобусов, госномеров которых нет в официальном списке. Некоторые водители попадали в ДТП с пострадавшими по нескольку раз.
Но самое интересное, что в городской прокуратуре этой темой заниматься не захотели. Заместитель прокурора Нижнего Новгорода Татьяна Воронина заявила, что информация о нелегальных перевозчиках является недостоверной, и оснований для прокурорского реагирования не имеется! А тем временем «виртуальные маршрутки» уверенно бороздят городские улицы, калеча людей…