Как будут штрафовать за летнюю резину зимой

Водители, паникующие по поводу введения новых штрафов за летнюю резину зимой, могут успокоиться. Никаких новых санкций за это ни с 1 ноября 2015, ни с 1 января 2016 не будет. Сейчас в России кто угодно может ездить когда и где угодно на какой-угодно резине без какой-либо угрозы штрафов

СМИ и законодатели сумели запугать рядового автомобилиста рогом изобилия все новых карательных инициатив. Он, в массе своей, уже заранее готов стоять по струнке и выполнять требования даже самых дурацких законодательных инициатив. Сейчас, видимо в связи с надвигающимися холодами, народ обуяло повальное убеждение, что уже после новогодних праздников 2016-го всех, кто ездит на летней резине зимой, будут как-то страшно штрафовать. Особо тревожные сограждане уверяют, будто штрафы за отсутствие зимней резины уже действуют с 1 ноября 2015. Люди что-то слышали про введение в действие на территории России Технического регламента Таможенного союза и начитались газетного самопиара ряда политиков, эксплуатирующих тему «зимней резины».

На самом деле, пресловутый Технический регламент действует в России уже почти год – он официально вступил в силу с 1 января 2015 года. И в том, что касается зимних колес ничего особо нового нам не принес. Разве что летом (в период с июня по август) запрещается ездить на шипованной резине. А календарной зимой (с декабря по февраль) документ требует ездить на зимних покрышках. То есть на тех, что несут значок «в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками « М+S», «M&S», «M S». В эту категорию входит, кстати, и так называемая всесезонка. Главное требование к таким колесам, помимо их целостности, касается остаточной глубины протектора. Она должна быть не менее 4 миллиметров.

Единственное существующее на сегодняшний день наказание за нарушение этого требования – статья 12.5.1 КоАП РФ – «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена». Она обещает нарушителю предупреждение со стороны сотрудника полиции или штраф в 500 рублей. Никаких иных кар в законодательстве нет. Разговоры о 2000, 3000, 5000 рублей штрафа за езду на летней резине зимой пока что являются не более чем пожеланиями кучки законотворцев из Госдумы и Совета Федерации. В конце концов они вполне могут это дело и «продавить», доведя ситуацию до внесения поправок в КоАП. Но это если и произойдет, то уж явно не ранее будущей весны.

Поэтому сейчас в России кто угодно может ездить когда и где угодно на какой-угодно резине без какой-либо угрозы штрафов по этому поводу. Дело в том, что и резина не по сезону, и изношенный протектор относятся к категории неисправностей, с которыми допускается движение транспортного средства до места ремонта или стоянки. То есть, даже если инспектор пристанет к любителю резинового «лета» зимой, последний всегда может отговориться, что едет ставить машину в гараж до весны или направляется на шиномонтаж для замены колес.