Безнаказанно сбить гаишника можно даже на Петровке, 38

Инцидент в центре Москвы со сбитым дпсником станет «лакмусовой бумажкой», которая покажет, на что способны столичные правоохранители. А еще он проверит, способна ли дорогостоящая городская система видеоконтроля на что-то большее, нежели отлов должников по уплате штрафов.

Прямо возле здания столичного управления полиции на улице Петровка машина сбила инспектора ДПС. По сообщениям представителей ведомства, примерно в 11 часов утра 12 ноября инспектор ГИБДД попытался остановить для проверки документов Honda Civic. Вместо подчинения требованию офицера, водитель иномарки нажал на газ, сбил последнего и скрылся с места ДТП. В результате гаишник отправился в больницу с переломом ноги, а в городе ввели план «Перехват». Полиция сообщала, что разыскивает Honda Civic с помятым крылом и разбитым лобовым стеклом. Это косвенно свидетельствует, что правоохранителям не был известен даже госномер машины беглеца. И только после того как в районе Петровского бульвара нашли брошенную в жилом секторе похожую Honda Civic с характерными признаками ДТП стало ясно, что злоумышленника в конце концов могут идентифицировать. Хотя – тоже не факт. Машина может оказаться свежеугнанной. Что, кстати, объясняет агрессивное поведение водителя по отношению к сотруднику ДПС.

В результате мы видим достаточно грустную картину. Получается, что в центре столицы, практически под окнами кабинетов руководства столичной полиции, можно покалечить кого угодно, даже сотрудника этой самой полиции, а потом уйти безнаказанным. У оперативников, которые расследуют этот вопиющий случай, скорее всего, еще будет шанс через записи городских видеокамер отследить человека, сидевшего за рулем того Civic. Но достаточно призрачный шанс – если преступник сообразил немедленно бросить «засветившуюся» машину, то уж не попадаться в поле зрения видеокамер у него должно хватить ума.