Транспортный налог из зарплаты вычитать не будут

Научиться, для начала, читать, посоветовали представители Налоговой службы изданиям, сообщившим, что налоговики, якобы, обязали работодателей вычитать долги по транспортному налогу из зарплат работников.

Речь идет новой редакции инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрием Григоренко. В документе, разосланном в налоговые органы на местах говорится, цитируем, что «если сумма задолженности не превышает 25 000 рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств».

Ряд СМИ немедленно «обрадовали» читателей, что теперь при налоговом долге человека перед государством в размере до 25 000 рублей работодателю последнего, якобы, предписывается вычитать недоимку из зарплаты и направлять на счета казначейства как это происходит с деньгами от налога на доходы физлиц. То есть, если ты, скажем, не заплатил транспортный налог, местное отделение ФНС шлет в бухгалтерию твоей конторы соответствующий запрос и зарплата уменьшается на величину дога. При ближайшем рассмотрении документа оказалось, что речь в инструкции идет совершенно о другом. А именно о том, как налоговым инспекциям взыскивать с компаний недоимки по пенсионным отчислениям! Это предписывается делать с помощью судебных приставов. О взыскании с неплательщиков транспортного налога в новой инструкции ничего не говорится.