Платные парковки в Москве снова стали бесплатными

Сегодня в Первопрестольной вновь зависла система по оплате парковочного пространства. Только рано радоваться – за то, что вы покинули стоянку без внесения платежа, который при всем желании сделать не получится, придется заплатить в десятки раз больше.

Сразу заметим, что электронная система по взиманию платы за парковку в столице рушится уже не первый раз. Но если раньше проблемы возникали с SMS-сервисом, отказывающимся принимать деньги за потраченное на простой машины время, то сейчас дела обстоят еще хуже. Мало того, что невозможно отправить сообщение о переводе средств за стоянку – услуга банально не работает, так еще и не функционируют сами паркоматы. Так, ваш корреспондент не смог найти ни один действующий аппарат на прилегающих к Зубовскому проезду улицах Пречистинка и Зубовская. Причем сложилось впечатление, что виртуальные парковщики либо обесточены, либо выключены целенаправленно. Потому как ни экран, ни клавиатура на них не подают совершенно никаких признаков жизни. Аналогичную ситуацию мог наблюдать мой коллега в районе Тверской улицы. Согласитесь, вряд ли сразу целая серия паркоматов решила вдруг выйти из строя одновременно. Очевидно, что проблема не в них самих. Повторюсь, тут их или вырубили специально, или произошел системный сбой, что, пожалуй, еще хуже.

Как бы то ни было, а по номеру 8(495)-539-54-54 (телефон «горячей линии», указанный на всех стационарных терминалах оплаты), порталу «АвтоВзгляд» сообщили, что в настоящий момент действительно имеются некоторые технические проблемы, связанные с приемом платежей через SMS-центр. А на то, что не работают сами паркоматы, оператор совсем не удивленным голосом посоветовал выбрать любой другой способ оплаты, в частности, перевести средства через мобильный кошелек или посредством банковской карты. Как же быть, если у попавшего в ловушку автомобилиста нет виртуальных денег или он попросту не умеет пользоваться мобильным приложением? Да что там говорить – сегодня далеко не у каждого есть смартфон или планшет! А что делать водителю на служебной машине, где все эксплуатационные расходы несет фирма, в которой он работает («контора», в общем-то, и готова платить за парковку, но только по безналичному расчету)? Если год назад организациям предлагались «абонементы», то сейчас и эту услугу (видимо, тоже не специально, а из-за сбоя в работе оборудования, клепающего пластиковые карты) власти столицы решили упразднить.

В итоге люди в ряде случаев вынуждены уезжать с парковочного места, так его и не оплатив. Особо изощренные, пытаясь «обезопасить» себя от глаз «шпиономобилей» с аббревиатурой ЦОДД на бортах, прячут свои машины, паркуясь вплотную к сзади стоящему «коллеге», либо прячут сами номера, всячески заклеивая их, а то и снимая вовсе. Другого выхода, по сути, автомобилистам не остается. Не оплатил – держи штраф в сумме 2500 рублей. Ведь разбираться в том, что не работала система оплаты никто, увы, не будет – антинародная политика администрации Собянина хорошо и давно всем известна. Поставив во главу угла пополнение бюджета любыми способами, мэрия – в нашем случае через Дептранс – все бесцеремоннее жмет автомобилистов, искусственно создавая пробки, вводя платные парковки в спальных районах, мародерствуя на инвалидах и многодетных матерях.