Общественная палата взялась сажать лихачей

Член Общественной палаты (ОП) Антон Цветков решил влиться в модный тренд, принятый сейчас в среде российских законотворцев: придумал еще один повод чтобы посадить небогатого автомобилиста и одновременно – новую коррупционную кормушку для жуликоватого инспектора ДПС.

Антон Цветков, по совместительству являющийся председателем президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», проинформировал общество о своем жгучем желании изменить КоАП так, чтобы превышающих скоростной режим более чем на 60 км/ч водителей можно было сажать на 15 суток. Сейчас, напомним, за это полагается лишение «прав» или штраф в 5000 рублей. Кроме того, он хочет штрафовать за превышение скорости свыше 40 км/ч не только водителя, но и собственника машины.

В инициативе г-на Цветкова интересна даже не столько ее карательно-волюнтристская направленность, сколько фигура ее автора. Согласно общедоступной биографии, он родился в 1978 году, в «семье военнослужащих» (сие обычно означает, что папа или мама человека были какими-нибудь разведчиками-контразведчиками). В 1995 году г-н Цвеков окончил педагогическую гимназию № 825 и продолжил непрерывно получать образование (без службы в Вооруженных Силах) в Московской государственной юридической академии, а затем в Российской академии госслужбы при президенте РФ до 2008 года включительно. А уже через год появилась замечательная организация «Офицеры России», в которой, видимо, он и тянет до сих пор офицерскую лямку.

Правда, боевые действия, в которых участвует этот кадровый «офицер России», протекают, по большей части, в президиумах всевозможных комитетов и на страницах СМИ. Упомянутое выше предложение сажать на 15 суток водителей, превысивших скорость в условиях, например, Москвы, как минимум смехотворно. Поскольку «за скорость» в столице наказывают с помощью камер автоматической фиксации. А протоколы, грозящие лишением «прав» или административным арестом могут составлять лишь живые сотрудники полиции, остановившие «гонщика». Да и по России на данный момент почти 60% всех штрафов выписывается с помощью средств автоматической фиксации. Предложение квазиофицера Цветкова на руку лишь нечистым на руку сотрудникам ДПС, устраивающим на трассах ловушки для законопослушных автомобилистов с помощью «личных» знаков ограничения скорости.

Едешь по трассе на нештрафуемой 110 км/ч, вдруг внезапно видишь на обочине временный знак ограничения скорости 20 км/ч и камеру на треноге под ним. А метров через 200 стоит экипаж ДПС и массово «окучивает» проезжающих на предмет «либо протокол, либо давай договариваться». По цветковской инициативе в такой ситуации гаишники начнут «прессовать» людей не только лишением водительского удостоверения, но и 15-ю сутками ареста...

Вовремя подсуетился выпускник академии при президенте: едва В.В. Путин заикнулся о необходимости декриминализации законодательства, как г-н Цветков предлагает организовать дополнительные «посадки». Пусть и административные, но во вполне уголовные камеры! А его идея штрафа для собственника машины за грехи водителя – вообще не поддается комментированию. По Цветкову получается, например, что и в ситуации, когда ты продал машину человеку, а он на ней, не перерегистрировав на свое имя, «нахватает» штрафов, платить полагается не только самому нарушителю, но и ни в чем не повинному продавцу. Последний перл, кстати, неплохо иллюстрирует квалификацию офицеро-юриста Цветкова, удивительным образом оказавшегося в Общественной палате.