Дальнобойщики потребовали у президента референдум

О том, что власти, приняв непродуманное, невзвешенное, явно антинародное решение о взимании платы за проезд 12-тонников по федеральным трассам, своими руками создали в стране новую и очень серьезную политическую оппозицию, говорит тот факт, что водители грузовиков стали выдвигать уже политические требования. Главное из которых на сегодняшний день – проведение общероссийского референдума.

Как сообщает информационное агентство Rambler News Sevice, бастующие вторую неделю в подмосковных Химках дальнобойщики записали обращение к президенту России Владимиру Путину, приуроченное ко Дню Конституции. В своем видеообращении дальнобойщики потребовали провести референдум по вопросу введения платы за проезд по федеральным трассам.

И апеллируя к народу, выразили, как ни крути, полное недоверие к политике государства. И не только к ее транспортной составляющей. Дальнобойщики, по сути, заявили, что все эти платные дороги-парковки (а дальше, мы уверены, прозвучат слова о грабительском транспортном налоге, не менее разорительном поборе под названием ОСАГО, кривом административном производстве смычки гаишников-судей и о многих других непомерных тяготах всех моторизованных россиян) свидетельствуют о неумении правительства страны обеспечить нормальные экономические отношения в стране, что ухудшает положение граждан, особенно в кризисные времена, и, как ни крути, создает революционную ситуацию. Все это читается между строк обращения шоферов к гаранту:

– Мы, бастующие дальнобойщики Российской Федерации, хотим поздравить вас с праздником (вчера страна отмечала День Конституции – ред.). Мы перечитали текст Конституции. Третья статья гласит: единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Мы требуем провести референдум по отмене системы сборов платежей за проезд грузовых автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам. И решение данного референдума будет принято нами, каким бы оно ни было, – заявили бастующие. Отметив при этом, что согласно социологическим опросам, более 70% россиян поддерживают забастовку дальнобойщиков.

Заметим тут, что выдвигать требование о референдуме может, по большому счету, только довольно мощная и хорошо организованная политическая сила, которой дальнобойщики, старанием властей, похоже уже стали. И на этом фоне недавнее заявление вице-премьера Дворковича о том, что правительство не обсуждает отмену системы «Платон» или введение моратория на ее использование выглядит, по меньше степени, недальновидно. Особенно если учесть, что уже и Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил 11 декабря правительству пересмотреть систему взимания платы «Платон», вплоть до полной отмены в случае, если найдется достойная альтернатива.