ОМОН пытался разогнать Общегородской сход граждан, прошедший в Москве против платных парковок

Несмотря на то, что столичные власти всячески противились проведению Общегородского схода граждан против расширения зоны платной парковки в столице, он все же состоялся. Хотя не обошлось без эксцессов: ОМОН пытался не допустить людей к первоначальному месту сбора -- на Пушкинской площади. Полицейские успели помять некоторых активистов, включая парочку депутатов Госдумы. Но акция все же состоялась.

Портал «АвтоВзгляд« побывал на площади и свидетельствует: сход собрал 1000-1500 человек, бурно протестовавших против транспортной политики столичной мэрии. При этом накал страстей был таков, что присутствующие потребовали отставки не только Собянина и его зама Ликсутова, но и правительства страны, которое, по их мнению, потворствует грабительским начинаниям правительства города, совершенно не учитывая мнения его жителей.

Москвичей поддержали и протестующие против введения платы за проезд по федеральным трассам дальнобойщики, проводящие свою акцию уже больше месяца. Их представитель попросил помощи топливом, едой, медикаментами для лагеря водителей в Химках. Стороны сошлись на том, что и система «Платон», и парковочная оккупация Москвы – звенья одной антинародной цепи. И цепь эту надо порвать.

Некоторое «недопонимание» с ОМОНом, возникшее в начале мероприятия, объясняется тем, что московские власти хотя и согласовали его проведение 15 декабря, но предложили перенести с Пушкинской площади за пределы ТТК, мотивируя это, как сообщили организаторы тем, что у них Новый Год и протестующие будут мешать. И поскольку более серьезного повода для перемещения акции в дальние дали не нашлось, его инициаторы не стали менять дислокацию. Вот полицейские и вмешались. Массовых задержаний и кровавых столкновений с полицией удалось избежать благодаря присутствию депутатов Госдумы, хотя и им чуть досталось по-началу.

В итоге, как уже было сказано, акция все же состоялась. А ее малочисленность объясняется в том числе и тем, что полиция взяла протестующих в плотное кольцо у одного из выходов из метро и пробиться туда ни с какой другой стороны стало невозможно. Тех кто пытался, хотя их и оказалось немного, — задерживали и отвозили в околоток.

Между тем, сход этот продемонстрировал полную неспособность электората заставить избранных им чиновников действовать в его интересах или хотя бы прислушиваться к мнению простых людей. Да, на кухнях и в курилах большинство автовладельцев почем зря поносят Дептранс в частности и мэрию вообще за необоснованную монетизацию асфальта даже в спальных районах, где припаркованные вдоль улиц машины никому не мешают. Но дальше этого дело не идет – на сходы-митинги-демонстрации сытые москвичи не идут, зато к паркоматам – за милую душу. Чем и дают властям моральное право утверждать, что платные парковки – благо не только в пределах Садового кольца и ТТК, но и всего города. И поэтому поздно будет делать большие глаза и крыть похабными словами власть, когда однажды утром вы вдруг обнаружите, что платными стали дворы. За что не боролись – на то и напоремся...