Автохамов приструнит суровый челябинский законотворец

Вы видели депутата Собрания депутатов Чебаркульского муниципального района Челябинской области? Нет? А он есть! И твердо намерен выйти на федеральный уровень, цепко оседлав «автомобильную» тематику.

Некий челябинский депутат, Малеев Евгений Вадимович, умудрился пропиариться аж на страницах самой российской газеты во вселенной. Разумеется, с помощью одной из самых модных сейчас тем – ужесточении наказаний для водителей. – «Я как автомобилист еженедельно наблюдаю хамское и зачастую неадекватное поведение на дорогах как нашего города, так и других городов России, – поделился с главной госгазетой России Евгений Малеев. – После ужесточения наказания для водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, считаю целесообразным предложить наказывать более суровыми мерами и автодебоширов, ведь они представляют опасность на наших дорогах».

В общем, чувствуется, что г-н Малеев до попадания в депутатскую «обойму» чебарульской ячейки «Единой России» значился специалистом по рекламе местного ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича». Как бы то ни было, сей шустрый и достаточно ранний политик постеснялся афишировать в прессе свои чебаркульские политические корни и назвался «заместителем председателя комитета по законодательству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации» – оказывается, существует и такая крайне нужная стране и обществу организация. Надо полагать, что Малеев насмотрелся на поведение на дорогах своих земляков – тех самых «суровых челябинских» водителей. И решил воспользоваться их существованием в природе на благо личного политпиара в масштабах России.

Он, через местное заксобрание, планирует внести законопроект с поправками в УК и КоАП, наказывающими за «разборки» на дорогах. В УК, по его мысли, в статье, карающей за «хулиганство», должен появиться специальный раздел о «совершенном участником дорожного движения, сопряженном с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств». Если же до рукоприкладства дорожный конфликт не дошел, то в дело должен вступить КоАП, где Малеев хочет организовать лишение водительского удостоверения и штраф в 5000 рублей за «нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что привело к созданию препятствий для движения других транспортных средств».

Пожалуй, даже непрофессиональному юристу понятно, что создавать специальный состав преступления по статье «хулиганство» ради ситуаций на дороге нет никакого практического смысла. Так же как и бредовость идеи лишать «прав», фактически, за неправильную парковку. Но, похоже, для бывшего специалиста по рекламе из Чебаркуля это не имеет особого значения. Главное – личная политическая карьера.