Водители фур устроят пробки по всей России

Из химкинского лагеря дальнобойщиков, протестующих против платы для 12-тонных фур за проезд по федеральным трассам, сообщили о планах затруднить движение на трассах страны

Начиная с 25 декабря 2015 года дальнобойщики намерены начать бессрочную акцию по блокированию федеральных трасс по всей России. Об этом, со ссылкой на пресс-секретаря протестующих против сбора за проезд по федеральным трассам дальнобойщиков Таисию Никитенко, распространяют новостные агентства. Согласно ее данным, в качестве протеста против электронной системы «Платон», собирающей сейчас с машин массой свыше 12 тонн по 1,5 рубля за каждый километр пробега по федеральным дорогам, дальнобойщики устроят по всей России акцию под названием «улитка». То есть будут ехать с минимальной разрешенной скоростью.

На загородных трассах минимальный «нештрафуемый» скоростной порог составляет 30 км/ч. В населенном пункте минимальный уровень скорости вообще не регламентируется. Большинство федеральных трасс в стране представляют собой двухполосные дороги, это означает, что одна единственная фура, без каких-либо проблем для себя со стороны закона может организовать очень качественный тромб на транспортной артерии. А если учесть, что недовольных «Платоном» дальнобойщиков в стране,как минимум, сотни, анонсированная протестная акция может оказаться куда более действенной, нежели громкие, но оказавшиеся малоэффективными попытки «блокировать Москву фурами».

Напомним, что с 15 ноября заработал электронная федеральная система «Платон», с помощью которой с дальнобойщиков взимают по 1,53 рубля за каждый километр пробега. С марта 2016 года стоимость проезда для большегрузов вырастет вдвое. Дальнобойщики возмущены новым сбором с них, а также сбоями в «Платоне» и тем, что он заставляет прокладывать маршруты, игнорируя бесплатные альтернативы. Новую протестную акцию владельцев большегрузов не остановил тот факт, что штраф за неоплату проезда был снижен с 450 000 рублей до 5000 рублей. Кроме того, в своем ежегодном большом интервью для СМИ президент Путин предложил отменить транспортный налог для 12-тонников.